東京都ピアノレッスンのプロが近くにいます

東京都のピアノ教室・レッスン

グレーヌ音楽教室

5.0
ニューユーザー

音楽はココロのビタミン!一緒に楽しみましょう♪はじめまして! 東京都品川区にある超初心者歓迎の音楽教室講師の秋庭です。 『大人になってから楽器演奏は出来るのかしら?』 『音楽のある日常に憧れているけど…』 『お友達が演奏している姿が素敵だった』 『みんなで演奏ってなんだか楽しそう!』 楽器を始めるキッカケは人それぞれ。

詳細を見る

長野よし子ピアノ教室

5.0
ニューユーザー

幼児から大人まで、全くの初心者からプロを目指す方までマンツーマンピアノレッスンを指導しております。全ての方に対応しております。 丁寧に教えるレッスンには定評があります。

詳細を見る

【初心者歓迎】歌って踊るピアノレッスン♪ご訪問頂き、ありがとうございます。 はじめまして♬講師のAyaです。 Colorer(クロレ)とは、 フランス語で彩り、 彩るという意味です Maison(メゾン)とは 小さな部屋の集まりという意味です 彩りある、アットホームな教室 という意味を込めました この度、オンラインレッスンを 導入致しました。

詳細を見る

お気軽に無料体験レッスンへお越しください🎵音楽がそばにある生活は、心にほんの少しゆとりをうみ出してくれます。特に小さいお子さま、ストレスの多い時代、学校では学べない豊かな感性を磨いて欲しいと心より願います。

詳細を見る

高田 まゆみ

4.9
ニューユーザー

音楽が好きという気持ち、それだけでいい!Piano Room 子どもの時からとにかく音が好き 音から見える、感じる世界に包まれるのがとても心地よい 上手に弾くためのピアノレッスンではなく、その人本人にしかない才能を見出して、一緒に音楽の楽しさを探究したい どのようなやり方なら楽しい音楽の時間を提供できるか、ひとりひとりに合う形を考えていきたい ★★★★★★★★★★ 主に世田谷区の音楽室を使用してのレッスンです。

詳細を見る

ウォム音楽教室

4.7
ブロンズ

自分の音楽を感じよう!自由に表現しよう!楽しもう!WOM音楽教室(WOMusicSchool)は、東京都多摩市の聖蹟桜ヶ丘駅にある音楽教室です。

詳細を見る

Academia de Musica Moderna

5.0
ブロンズ

Jazz Music 指導歴 28年のベテラン■国際的ジャズピアニスト@田中 裕士 氏が主宰するジャズピアノ個人教室。 ■JR代々木駅より徒歩4分エリアのスタジオで、80分@充実の完全個人レッスン。

詳細を見る

狛江のピアノ教室 🎶

5.0
ニューユーザー

音楽は楽しく、人生を豊かにしてくれます!東京都狛江市和泉本町のピアノ教室『狛江のピアノ教室』大住綾野と申します。 小田急線狛江駅より徒歩13分にある教室です。

詳細を見る

個性豊かな音粒が1つ1つ。音粒は、だんだん増えて仲間になり♪“音の庭”で 、いろんな色の花を咲かせました♫ 🎶アレーヴ・アーツ音楽教室では、 ひとりひとりがアクティブな音楽体験を味わえることを大切にしています♪現在、お子様からご年配の方までが、本音楽教室〜音の庭〜で豊かな音色を響かせて実力を伸ばしています プロの演奏家として活躍する講師が、丁寧に指導をいたします。

詳細を見る

小平ギター&ピアノ教室

5.0
ニューユーザー

【基礎からしっかりと学べる音楽教室です】【短期間で楽しみながら、確実にレベルアップ!】 ●小平教室 ●花小金井第1教室 ●花小金井第2教室 の3つの教室で、ギター、ピアノ、ボーカル、ベース、作曲&音楽理論、ウクレレ、話し方講座、リトミック、の各コースを少数精鋭のプロのコーチ陣で行っています。

詳細を見る

西尾 幸司

5.0
ブロンズ

おしゃべりするような音楽!この度は、ご閲覧いただき誠にありがとうございます。 私は、音楽大学卒業後、都内音楽専門学校においてピアノ、作曲、DTM(コンピューター・ミュージック)を約15年間教えておりました。

詳細を見る

楽しみながら上達、そして成長!のお教室です!こんんちは。 楽しく上達!そして成長! 村田ピアノ教室の村田あや子です。 ピアノ講師歴は20年以上で、未就学児さん〜大人の方まで 指導させて頂いております。

詳細を見る

実際の依頼例

ピアノ教室・レッスンをお願いしました

東京都におけるピアノ教室・レッスンの依頼例

よくある質問

ピアノレッスンの料金はどのくらいかかる?

ピアノ教室の体験レッスンの料金は、1レッスン30~60分程度で平均が約2,000円、価格帯は1,000~3,000円程度です。無料で体験レッスンを受け入れている教室も多くあります。大手音楽教室の月謝の平均は年間40回前後、1回30分程度のピアノレッスンで、月謝の価格帯は7,000~12,000円程度です。入会金や運営管理費が別途かかります。

個人のピアノ教室の月謝の平均は年間40回前後、1回40分程度のピアノレッスンで約9,000円、価格帯は6,000~14,000円です。入会金や冷暖房費、設備費が別途かかることがあります。

ピアノレッスンの依頼における注意点は?

ピアノだけでなく、楽器演奏や勉強などは、先生に教えてもらう時間と、自分自身で自学自習や自己練習をどれだけ行うかによって上達が変わってきます。レッスンで教えてもらう、教えてもらったことをもとに反復練習を重ねる、次のレッスンで先生に披露して添削してもらう、ということを繰り返します。ピアノを有料で弾くことのできるレンタルスタジオもありますが、自宅にピアノを買ったほうが練習ははかどります。本格的に上達を目指す場合は購入も検討しましょう。

世界3大ピアノメーカーとして有名なのは、アメリカのスタインウェイ&サンズ、 オーストリアのベーゼンドルファー、ドイツのベヒシュタインです。これに、ドイツのブリュートナーを加えて世界4大ピアノメーカーとすることもあります。その他には、ドイツのシュタイングレーバー&ザーネ、ザウター、アウグスト・フェアシュター、グロトリアン、スタインブルグ、ペルツィーナ、アメリカのボールドウィン、エセックス、イタリアのファツィオリ、エストニアのエストニア、チェコのペトロフ、韓国のヤンチャンなどがあります。

日本のピアノメーカーで代表的なものは、ヤマハとカワイです。ヤマハは世界で最もシェア率が高く、カワイは第2位です。その他にも東洋ピアノ、シュバイツァ技研、クロイツェルピアノ、エスピー楽器製作所、ウイスタリアピアノ製作所などがあります。

電子ピアノを製造している主要なメーカーは、ヤマハ、カワイ、ローランド、コルグ、カシオです。

ピアノレッスンを依頼する流れは?

複数の先生や教室の体験レッスンを比較して、先生の雰囲気、楽しく続きそうかなどを比較しましょう。音楽関連の学科に進学したい、音楽大学への進学を考えている、などの目的がはっきりしている場合は、教室や先生も「進学させた実績」のある先生や、先生自身が卒業生である、受験に必要な科目をしっかりと教えてもらえるかどうかなどを確認しましょう。いくつかの教室や先生との相性を比較して1箇所に絞ったら、まずは数ヶ月通ってみましょう。体験レッスンではわからなかったポイントが見えてきます。体験レッスンで比較して、数ヶ月通ってみてわかることはたくさんあります。まずは数ヶ月、続けてみましょう。

ピアノレッスン業者の選び方は?

まずはいくつかののピアノ教室で体験レッスンを実施しているので、参加してみましょう。体験レッスンの参加有無や内容についてメールや電話などで問い合わせをしてみます。体験レッスンは、まずは入会前にその教室の雰囲気を掴むためにもぜひ利用してみます。レッスン開始から終了までの流れや教材の内容、ピアノの調律の状態などを前もって確認ができます。

なぜ体験レッスンに参加したほうがいいかというと、先生との相性も大切だからです。特に生徒が幼児や子供の場合、優しい先生でないと萎縮してしまう子、少々厳しい方がきっちりやれる子など子供の性格も様々です。本人にとってより良い環境でレッスンができるよう考慮します。また、ピアノを通じて音楽の基礎をしっかりと学びたい、若しくは将来的に子供に音楽を専門的に学ばせたいなどの展望がある場合は、音楽の根幹となるソルフェージュの指導を積極的に行っているのかなども、判断の基準になるでしょう。

生徒が大人で、習いたいピアノのジャンルがはっきりしているのであれば、先生との対人的相性の他にも音楽的な相性も考慮します。例えばジャズピアノを習いたい、古典的なクラシック曲を覚えたい、もしくはポップスやその他の特定のジャンルの曲を中心に習得したいという希望が明確なのであれば、先生のこれまでのバックグラウンドや音楽的傾向が重要です。

その他気を付けるべきポイントは?

ピアノレッスンに通うのが子供の場合、親による定期的な送迎に負担の少ない場所か、または一人で通える年齢の子供であれば、安全に行き来できる場所であるかも大切です。大人であれば、自宅や職場、最寄駅や利用する駅に近いかなど、ストレスなく通うための音楽教室の立地は要検討しましょう。通いやすさが続けやすさに繋がります。