写真・カメラレッスン


写真教室のプロが近くに1,614人います

写真・カメラレッスンのプロを、Zehitomoで探そう

ポートレートをうまく撮れるようになりたい。風景や植物など、自然の写真を上手に撮れるようになりたい。Zehitomoでは、そんなあなたの「なりたい」を叶えてくれるプロを見つけられます。

写真・カメラレッスンの基本

写真・カメラレッスンでは、プロのカメラマンから写真の撮り方やカメラの使い方といった、写真やカメラに関する基本的な技術を指導してもらえます。人や風景、食べ物といった被写体から動物、電車のように動く被写体まで、それぞれの撮りたい被写体に合わせてレッスンを実施。初心者の方にはカメラのレンタルをしているプロもいるので、カメラがない方も安心です。また、PhotoshopやLightroomなど、ソフトウェアの使い方について学ぶこともできます。

写真・カメラレッスンの時間や料金

レッスンの平均時間は90~120分、料金は1回5,000~6,000円前後となっています。1dayレッスンから、2~4回程の短期レッスン、6~12回の長期レッスンまでレッスン回数は様々。中にはオンラインレッスンに対応しているプロや、無料または格安価格で初回の体験レッスンを行っているプロもいます。

プロの探し方

依頼内容を入力する

依頼内容を入力する

Zehitomoの質問フォーム上で、レッスンを受けられる曜日や時間帯、期間、場所などの条件を答えます。教えてもらいたいカメラの技術も、できるだけ詳しく記載しましょう。

見積りを受け取る

見積りを受け取る

あなたの依頼に合ったプロからご提案が届きます。プロの中には現役カメラマンとして活動されている方も多く、提案内容とプロフィール、過去の作品などもしっかり確認しましょう。

プロを選ぶ

プロを選ぶ

提案内容や写真をしっかり確認し、メッセージを重ねることで人柄も見極めたら、そのプロに依頼します。まずは体験レッスンを受け、プロとの相性が合うか確認してみると良いでしょう。

事例

趣味の写真撮影
ご結婚されてて、お嬢様が一人いる私と同年代の男性のAさん。数回私のミニスタジオを訪ねていただました。一緒にフォトウォーキング(散歩写真)をしたこともあります。基礎はご存知だったので、主に構図や光についてレクチャーさせていただきました。
生徒様の撮影されたい対象やそしてご自身の特性をヒアリングなどを通した上で、カスタマイズしたレッスンを提供させていただきました。

基本情報

生徒様のレッスン目的
写真を学びたい
レッスン期間
3ヶ月
レッスン料金
1回 5,000円
生徒様の性別・年齢
男性
地域
関東・オンライン
個別指導の写真レッスン
カメラを購入したが、十分に使いこなせていないとの相談を受けました。基礎知識のお伝えした後に、生徒さんの希望の被写体を撮影する個人レッスンを実施しました。最初の数十分で、今まで撮っていた写真と全然違う!とのお言葉をいただいています。
写真家 石田和昭
生徒さんの撮影スタイルをしっかりと踏まえた上で、お使いのカメラの使い方から、構図などの基礎知識と、これまでの撮影で培ってきた技術を解りやすくお伝えするようにしています。

基本情報

生徒様のレッスン目的
写真を学びたい、撮影技術を向上させたい
レッスン後のレベル
約30枚前後(事案によります)
レッスン期間
2時間前後
レッスン料金
1回 6,000~10,000円
生徒様の性別・年齢
男性
地域
神奈川県横浜市 他

Supporters

写真教室のプロ一覧

東京都練馬区旭町

評価16件

5

プロカメラマンが全力で写真ライフをサポートします!

現役プロカメラマンとして活動している神崎まことが 行うレッスンです。 初めてカメラを持つ初心者の方から、写真を仕事にしていきたい方まで、幅広く対応させていただいております。 目標に合わせて短期レッスンから長期レッスンまで柔軟に対応いたします。 ◆特徴 ・各個人に合わせた柔軟なカリキュラム設定。 ・自分で試して成長する力を育てることを重視しています。 ・元カメラ販売員のためどのメーカーのカメラでも詳しくサポートできます。 ・フォトマスター検定1級も取得しているのでカメラマンとしての経験のみならずしっかりとした知識ももとにお伝えします。 ・テクニカルサポートのコールセンターで長年勤務していた経験もあるので、説明がわかりやすい! ◆価格 お試しオンラインレッスン(カウンセリング+講座で60分程度) ¥1,500 →最初に、どのような写真を撮れるようになりたいのか、どのようなことが学びたいのかを詳しくお聞き致します。その後、カウンセリング内容に応じてお試しの座学を行います。 気に入っていただけましたら、内容に合わせて期間設定と価格もご提案致します。 目安として1レッスン90~120分の内容でオンラインの場合3,000円程度/対面の場合5,000円(+交通費等)程度です。 ※進捗状況・理解度により時間が前後しますが、時間区切りというよりは内容で区切っております ※10回コースにしてすべて受けてください、というものでもありません。いつでもお好きなタイミングで終了していただいて大丈夫です。 個人だからこそ、先生との相性は大事です。如何に説明力があるといっても何故か耳に入ってこない、なんてこともあると思います。  そのため、まずはお試しで受けていただいて、その上で続きの内容も受講していただくか決めていただく形式としております! ※お支払いはPayPay,LINEPay,銀行振込にて承っております。 ◆システム ・座学や手元のカメラ操作でお伝えできることはオンラインで、直接の指導でないと難しい場合やご希望の場合は対面でのレッスンとなります。 ・オンラインレッスンの場合はGoogleMeetやDiscord,LINEなどを利用し、スマホを使って映像も繋いでいただきます。そのため、以下のようなスマホスタンドをご用意いただきたいです。 https://www.amazon.co.jp/dp/B081Z3SDPH/ref=cm_sw_r_tw_dp_ZRMEEWW1E4655VSS1QVB ・対面の場合、生徒さんのご自宅か屋外、もしくは丸ノ内線新中野駅より徒歩5分程度の場所の小さなお部屋を利用することも可能です。個人的なつながりで格安レンタルできるスペースのため、¥500/1時間ほどご負担いただければ利用可能です。その他レンタルルームを利用する場合も実費ご負担いただきます。 ・基本的にマンツーマンのレッスンです。 ・ご夫婦やご友人など複数人でご参加も可能です。 ・ポートレート撮影など、被写体が必要な場合には生徒さん側でご用意いただくことを基本としております。ただし効率は落ちますが、講師が被写体になりながら進めることも可能です。 ◆こんな方におすすめ ・とりあえずカメラを使いこなせるようになりたい! ・Lightroom・Photoshopの編集を学びたい ・まずはオンラインでレッスンが受けたい ・ライティングを学びたい ・写真を仕事にしたい ・ポートレート撮影を学びたい ・自分に合った内容や速度で学びたい ・お試しでやってみたい 私がどのような写真を撮影しているかは、お手数ですが一度HPをご覧ください。 https://www.atelier-shinri.com/ (PW必要な作例は[4408]でご覧いただけます) ちょっとしたご相談でもお答えできますので、少しでもご興味をお持ちいただけたり気になることなどあればお気軽にご連絡ください。

レビュー

5

2021/11

写真を習うならこの方なら間違いないと思います。 分かりやすいですしカメラを好きに為れます。 勉強に為りました。 これからもよろしくお願いします

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
愛知県名古屋市 南区

評価1件

5

ストロボを使用し魅力的に被写体を見せるレッスン

どのような写真の撮り方を学びたいのか?詳しい内容をお聞かせいただければご提案いたします。 例えば・・・ 「かわいく明るい雰囲気」 「キリっとクールな感じ」 「それ以前にストロボの使い方と表現方法を知りたい」など。 いただいた情報を元に、お見積もりをお送りします。 初心者目線に沿って難しい用語も噛み砕きながら説明いたします。 編集にはLightroom,Photoshopを使用しており、作品をより魅力的に見せる方法もお教えできます。 ストロボを使用すると被写体が何倍にも魅力的に見えます。 自分で思った通りの光を作り出せるようになると、あなたの作品の幅が無限に広がりますので是非ご活用ください。 ↓連絡先は以下へどうぞ↓ LINE : https://lin.ee/yOmGzIm e-mail : [email protected] ↓instagram↓ https://www.instagram.com/fumifumi.3230/

レビュー

5

2021/10

カメラ初心者のため何も分からない状態でしたが、一から親切に教えて頂きとても参考になりました! ありがとうございました。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
料理・食べ物, その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい
東京都品川区

評価10件

5

写真の家庭教師!わかりやすく丁寧に教えます

カメラマン・写真講師。 自分自身が一眼レフを初めて手にした時の気もち(初心者は、最初は本当に何もわからないものです)を大事にした、わかりやすい説明を心がけています。 【レッスン内容について】 カメラの基本操作から、撮った写真の講評、照明機材の使い方、撮影した写真のRAW現像・加工までご希望に合わせて幅広く対応します。 平日・土日とも対応可能です。 【Website】 https://shiina-photo.com/ 【Instagram】 https://www.instagram.com/tomomi_shiina/?hl=ja カメラ業界最大の展示会「CP+」での登壇経験もあり、写真の撮り方の著書もあります。 写真に限らず「教える仕事」を長くしていたので、初心者の方に分かりやすく伝えることが得意です。 WEBの仕事で1998年からPhotoshopを使っているので、画像加工も得意です。 <写真講師> レッスン開始から7年間で延べ3000人が受講。 ※2020年以降、コロナの影響であまりレッスンができず、その後の人数はカウントしていません。 ママ向けの子ども写真レッスンや、カメラ女子向けのフォトレッスン、自治体の起業支援の一環とホームページ用の撮影レクチャー、企業社内研修でのスマホ写真レッスンの実績があります。

レビュー

5

2021/10

カメラの基本から学べたので、普段の撮影ではあらゆる面で応用が効きました。 普段の撮影で困っていることや、レンズの選び方などの質問も、より的確なアドバイスが頂けたと思います。 主人には、レッスンに通うようになってから明らかに写真の質が変わったと言われました。単なるスナップから、もう少しまとまった自分の理想としている写真が撮れるようになって満足です。益々写真を撮るのが楽しくなりました。♪

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
東京都新宿区

評価9件

5

写真であなたを強力にサポートします

1. 安心の20年以上の撮影実績 20年間、ずっと企業様の写真を撮影しております。豊富な撮影実績を共有することで他社と比較にならない実績数で安心をお届け致します。撮影ごとの目的に応じての細かいアドバイスもさせて頂きます。 2. カメラマンとして20年以上の経験と撮影実績を保証! 撮影技術はもちろんですが、カメラマンにはコミュニケーション能力が求められます。当方は自然な声掛けで笑顔を引き出すカメラマンのプロとしてのスキルを備えております。 3. 他社からのカメラマンの派遣は一切致しません。 繁忙期となるとカメラマンが足りなくなり、他社のカメラマンを手配する業者が数多くあります。その中には学生アルバイトが含まれていたり、専属であっても新人カメラマンが担当することが実際にあります。当社では私がひとりですので、新人の起用や他社からのカメラマンを派遣するなど一切ありません。 4. ご予約前でも直接のお打ち合わせをさせて頂きます。 これらのご不安も直接のお打ち合わせでご確認が出来ますのでご安心ください。過去の撮影事例をご覧頂くことも可能です。 ご連絡はメール、LINEもしくはインスラグラムのDMからいただけますと幸いです! ▼メールアドレス [email protected] ▼LINE manishanisha52 ▼インスタグラム photo_marketing_club ▼直接電話 09035428089

レビュー

5

2021/05

岩崎さんに撮影を依頼するようになって3年近くになります。 写真自体の仕上がりの良さはもちろんですが、現場では被写体にポージングの指示を的確に出し、成果物をしっかりと把握した上で、能動的に撮影してくれます。 ただの1カメラマンではなく、ディレクターとしての感覚を持ち合わせた稀有なフォトグラファーだと感じています。 そして何よりの強みはコミュニケーション能力の高さなのだと思います。 フォトグラファーの中には独自の世界観が強くてなかなか喋りにくかったり、指示が伝わりにくい方も少なくありません。 彼の柔らかな人柄は現場を明るくしてくれますし、楽しく撮影を進めることができます。 全方位的に優れた能力を持つのがフォトグラファーとしての岩崎さんの立ち位置だと感じています。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい
埼玉県桶川市

評価3件

5

カメラで社会貢献を目指して行く✈️

〜これまでの経験〜 ◇全国出張カメラマン→交通費込みで全国対応しております✨ ◇カメラレッスン📸 ◇商品・カフェ・企業様の PR撮影 ◇1000人超えの大型イベント映像カメラマン ◇50人以上の大規模団体旅行の同行カメラマン ◇いろんなロケーションフォトに対応(主にファミリーなど) ◇家族の記念撮影・ファミリーフォト ◇旅館・温泉など施設のPR撮影 ◇オーディション撮影 ◇大学と企業のコラボPV撮影 ◇制服製作会社の制服製品撮影→スタジオ撮影 ◇サッカーキャンプのカメラチーム代表 ⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎ 【カメラ事業代表】 📸サッカーキャンプカメラマンチーム代表 📸写真・映像カメラコミュニティー運営 初めまして! カメラ持って全国へ飛びまわってますRIKUと申します みんなからはりっくんと言われています! 全国のプロの中からこのプローフィールを選んでいただきありがとうございます! ⬇︎活動Instagram⬇︎ https://www.instagram.com/hot_photo_88/ ⬇︎メインInstagram⬇︎ 【 https://www.instagram.com/riku_tabi888/ 】 ☺️ 「人」を撮るのが大好きなカメラマンでたくさんの人と交流を深めていきたい 📸たくさんの人に「今」しか撮れない幸せその瞬間を残して欲しい 🌈その作品を見て多くの人に暖かい気持ち・元気になって頂きたい という思いで活動中😆 ✨定期的に撮影会も行っておりますので是非遊びに来てください✨ ⬇︎活動模様はこちらから!⬇︎ 【@hot_photo_88】 僕は 最高に感動できる1枚の写真は 最高に楽しい瞬間に撮れると思っています なので、僕自身笑顔標準装備でお客様に笑顔を振り分けられるくらいの気持ちで楽しく活動しています❗️ お客様にはこの先一生手元に残るそんな宝になるような作品を提供していきたいです 楽しく気楽に最高のお写真を撮りたいのであれば 是非僕にお手伝いさせてください! 写真の他にもいろんなサービス提供しておりますので 是非ご覧ください

レビュー

5

2021/05

以前SNSの方からですがカメラのレッスンをお願いしました カメラを購入したばかりで全くの初心者でしたが 基礎をリッくんに教えていただいたおかげで大抵使えるようになりました! さらに、 今でもわからない所を定期的にお聞きしてもしっかり対応していただけるのでとても助かっています

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他
神奈川県横浜市 港北区

評価7件

4.9

幅広い経験を通して、楽しく柔軟に対応します。

素晴らしいカメラマンが沢山いるなか、僕のプロフィールを見てくださり、本当にありがとうございます! クライアント様がとにかく満足いただける写真!をモットーに。 クライアント様のこれから歩まれる素晴らしい人生に撮影を通して関われたらすごく嬉しいです^_^ 【僕の経歴】 ◎エンタメ業界に携わっていた頃、ひょんなきっかけからカメラマン人生がスタート ◎ライブハウスやコンサートでの撮影を通して躍動感のある写真に一瞬取り憑かれる ※本当に一瞬でした笑笑 ◎イベント制作兼カメラマンとして色々な企画に関わる ※この時はアーティストや出演者の撮影ばっかりやってました! ◎アイドルグループの立ち上げに携わる ※僕が撮ったアイドルのプロマイド写真が売れるとものすごくうれしい! 【得意な撮影】 ◎基本なんでも撮りますが、今までの経験上オーディションに応募する写真はどんな写真が審査員受けするか他のカメラマンさんよりは知ってます! その他スタジオ撮影、ロケ撮影、モデルさんの手配、それから予定さえ合えばヘアメイクさんも出来る限り対応します! 【ワークショップ】 ◎写真撮影に興味のある方! ◎お子様の今しかない可愛い成長記録を残したい方! ◎ペットの写真をパシャパシャ撮りたい方! などなど ご自身で撮影スキルを高めたい方向けにワークショップも絶賛受付中です!! お気軽にお問い合わせください! 【写真お渡し方法】 ・撮影データは全てお渡し致します。 ・JPEGやRAWデータどちらも対応可能です。 ・レタッチも可能ですのでご相談ください(別料金) ・写真をスライドショーにしてお渡しすることも可能です(DVDまたはウェブ経由・別料金) ・スケジュールが合えばヘアメイクもご用意できます。(別料金) オプションも金額や条件などフレキシブルに対応させていただきますので、たくさんわがままなご注文遠慮なくお申し付けください。 フェイスブックやインスタなどに公開して良いという方がいらっしゃいましたら、オプションなどの金額もお安く致します! ■作品集 https://photos.app.goo.gl/QDFt3bwprKggAGo3A ■Instagram https://www.instagram.com/masui0621/ エンタメ業界には強いので、そのような撮影は迷わず私にご依頼ください。

レビュー

4.9

2020/02

昨日はありがとうございました。 座学に関して、懇切丁寧に教えてくださり誠にありがとうございました。三角形の相互関係は、しっかり頭に入れるようにしながら写真を撮っていこうと思います。 また相談事あればご連絡させていただきますね!

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
神奈川県座間市

評価8件

5

写真のこと、カメラのこと、お気軽に相談ください。
お客様からよくある質問と、その質問に対する回答①

カメラを買ったけど使い方がわからない。スマホの方が綺麗に撮れる、技術の向上を目指したいなどの相談をお受けしています。こちらは、基礎知識と少しの工夫で、大きく変化します。初心者の方でも「写真の変化」をお約束できます。

主なお客様層(年齢層や目的、メインプランなど)

20代から70代以上、男女を問わず幅広い個人のお客様から相談をお受けしています。 スタートアップの企業の方も対応しています。

過去に対応したお客様の成功事例

インスタグラムでの反応が大きく変わった、カメラマンとしてのスタートを切れたなどのお話を聞いています。

サービス提供の際に心がけていることや、大切にしていること

学校の授業ではありませんので、何でも、何度でも気軽に聞いてください。

その他特長などの紹介

神奈川県座間市のフォトグラファーです。 インスタグラム : https://www.instagram.com/kazuaki_ishida/ 【カメラレッスン】 ・カメラを購入したけど、使い方が分からない。 ・子供のイベントを撮影したい。 ・花やペット、食べ物など、SNSで映える写真を撮ってみたい。 ・初心者、歓迎します! など考えておられたら、お気軽にご相談ください。目標が達成できる様に、確実に指導いたします。 【写真撮影】 被写体に合わせてたライティングと、写真の色の出し方にこだわった撮影をいたします。撮影した写真は、出版、広告業界のクオリティのレタッチや画像加工はもちろんのこと、Web、誌面などご利用の内容に合わせて、ワンストップで対応いたします。 デザイナーの知識と技術を合わせ持つカメラマンをお探しなら、ご相談ください。 【Web戦略立案、指導】 写真を効果的に使ったWeb上での広報戦略/戦術のご相談/指導もいたします。 企業様の場合は、ご連絡を頂ければ、別途お見積りをいたします。 インスタグラムのフォロワー数 1万人を突破。 【連絡先】 e-mail : [email protected] Phone : 090-7831-8979

レビュー

5

2020/09

ご縁があって、先日、写真のレッスンを受講しました。 座学の時に、子供のイベントの撮影をしたいと、相談をさせて頂いたら、座学のテキストに加えて、イベントに合った設定まで用意してくださいました。 撮影レッスンもとても実践的で、今まで撮っていたものと、明らかに撮れる写真が変わって来たことを実感しています。お勧めの先生です。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
20代, 30代, 40代, 50代, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい
大阪府大阪市 此花区

評価5件

5

ニッコニコの笑顔でみんなで楽しく撮影を

2021.5.24更新 下記モニターさん大募集!!! 友フォト・カップルフォト・前撮り・ニューボーンフォト・お宮参り・七五三・ファミリーフォト Instagram等への掲載OKの方通常より下げたモニター価格でお撮り致します。 基本的にはどういう想いで撮られたいのか、どういうお写真を撮られたいのかをzoom等で、お話しを伺って前職のウェディングプロデューサーの経験をいかし、オーダーメイドフォトをプロデュースさせて頂いてます。 まずは、気軽にお問い合わせください!!! それでは、この度はご覧いただき誠にありがとうございます♪ nicco photoのフォトグラファー、ズッキーこと鈴木健史(すずきたけし)です。 気軽にズッキーと呼んでください。 nicco photoでは、ニューボーンフォト及びファミリーフォト、七五三に関しては元保育士で中学3年生の娘を持つママさんアシスタント1名つけての撮影になります。今までの撮影では数多くのママさんに安心して撮影させて頂いております。また撮影場所によって、撮影中のお手回り品も大切にお預かり出来ます。 写真を撮るうえで、撮られる方もカメラマンもアシスタントもその場にいる全ての人で撮影は成り立っていると思っています。 そこで大切なのは、自然な笑顔じゃないかなぁって思います。カメラマンやアシスタントが怖い顔して撮影してたら、決してニッコニコの笑顔の写真は撮れるわけないですよね。 やっぱり真顔の無表情な写真や緊張して強張った表情の写真って、あんまり嬉しくないですよね? その時々の自然な笑顔や表情のお写真ってとっても素敵なんじゃないのかなぁって思います。 そんな思いからnicco photoという名前で活動しています。 今まで、挙式披露宴や前撮り、ハネムーンとウェディングフォトをメインに3社とフリー契約をして数えきれないくらい多くのカップルの撮影をして参りました。 スタジオでも、カッコいい写真や素敵な写真はたくさん撮れます。 がしかし、ご自宅や思い出の場所、縁のある場所等で気を張らずリラックスして、笑顔で楽しみながらスタジオでは撮れない素敵な表情を残したいと思ってます。 撮影場所のご相談や写真のイメージは、事前にしっかりとカウンセリング致します。 ノープランでも、お話しを聞きながらご提案致しますので一緒に考えて一緒に作っていきましょう。 写真に関しては、自由でありのままな、特別な日常を特別なまま写したい。 見返すたびにその日の空気感や想いを感じて貰えるような写真を残したいと思っています。 リビングや玄関に飾らたくなるような写真。 何年か経って見返した時にまたご家族で笑顔になれるような写真。 そんな写真をあなたにお届け致します。 撮影中は、たくさんのお話をしながら無理なポージングは強要せず、自然な表情や笑顔を大切にしております。 撮影が終わって、すっごく楽しかった〜と言ってもらえるような撮影を心がけております。 ★スケジュール 御予約いただきました時間の前後2枠~3枠づつを移動時間としてブロックしてあります。 希望時間がブロックしてあっても撮影場所から近い場合や、同じ撮影場所にしていただけたら、撮影可能な場合もありますので、気軽に一度お問い合わせください。 また、ニューボーン撮影に関してはお子様のご機嫌や環境によりなかなか1枠での撮影は、困難な為2枠〜3枠抑えて頂くようご理解ご協力のほどよろしくお願いします。 ★撮影エリア 基本関西エリア(大阪・兵庫・京都・奈良) エリア外海外でも可能なエリアもございますので気軽にご相談ください。 (過去出張エリア 新潟・埼玉・静岡・東京・ハワイ・グアム・フランス・オーストラリア)

レビュー

5

2021/03

たくさんの素敵なお写真をお撮りいただき思い出に残す事が出来ました。 子供達も凄く楽しかったようです。 本当にありがとうございました。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
東京都目黒区

評価7件

5

お客様に寄り添った、丁寧なご対応を心がけています!

はじめまして。 プロフィールをご覧いただきありがとうございます。 私は普段、フリーの写真・映像カメラマンとして活動しています。 人物、物撮り、ポートレート、ライフスタイルなどを中心に、企業様の広告、Web、ホームページ、イベント・取材撮影など各種撮影を手がけております。 自分の強みは、雑誌に乗っているようなお洒落な雰囲気で撮影することです。 特に人物を撮影することが多く、様々なアーティストやインフルエンサーの方々を撮影してきました。詳しい撮影実績はInstagramをご覧ください。 もちろん、普段撮られ慣れていない方でも丁寧にコミュニケーションを取りながら撮影させていただきます。 実際に、SNSのプロフィール写真や家族写真などを撮影させていただくことも多く、ありがたいことにリピートしていただいているお客様も多数いらっしゃいます。 撮影のスキルはもちろん、私が最も大切にしていることは撮影現場の雰囲気です。 皆さまが楽しく、リラックスしていることが何よりも作品のクオリティに直結します。プロとして、現場の雰囲気のケアも徹底することを心がけています。 誰よりもクリエイティブに真摯に向き合います。 少しでもご興味を持っていただけましたら、お見積もり・ご相談からでもお気軽にご連絡くださいませ。 ▼メールアドレス [email protected] ▼LINE keijyu68 ▼インスタグラム https://[email protected]_6 【使用機材】 SONY α7siii SONY α7iii TAMRON 17-28mm TAMRON 28-75mm TAMRON 70-180mm SIGMA 85mm

レビュー

5

2021/03

かなり素敵な写真を撮って頂きました!また機会があれば是非お願いしたいと思います。この度は、ありがとうございました。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
東京都中央区月島

評価5件

5

思わず壁に飾りたくなっちゃう写真!

数々のフォトグラファーさんの中から、私のページを見ていただきありがとうございます! あきらと申します! 映画監督スティーブンスピルバーグも卒業した、カリフォルニア州立大学で映像を学び、卒業。 その後2年間、ハリウッド、ロサンゼルスで、500名を超えるアーティスト、インフルエンサーの方々と一緒に撮影をさせていただいておりました。気がつけばセンスがあっちの人よりなのですが、自称、和風と洋風の二刀流のつもりです!そう、大谷●平です!(違います!) ☆得意な撮影 - カラフルな写真 - 明るい写真 - アーティスト写真 - 綺麗な構図 ☆自分について 北海道生まれの道産子。 小学校2年生の弟を愛してやまない。 見かけによらず、英語が達者。 ワンちゃんより、ニャンちゃん派。 ☆写真を始めたきっかけ 僕が小学校に入学したぐらいの時に、「これほしい!」と言ったものがなぜか、写ルンですのインスタントカメラで、そのとき両親は買ってくれなかったけれど、大好きだったおじいちゃんが買ってくれて、それ以来ずっと写真を撮るのにハマってしまったから。 ☆最近好きな言葉 "Sometimes you will never know the true VALUE of a moment, until it becomes a MEMORY." 「それが記憶になるまで、瞬間の本当の価値はわからない。」 なにげない日常も、あとで振り返った時に、尊い瞬間だったことに気づくことがあるように、写真も同じように、なにげなく撮っていたり、写り込んでしまった物、人、風景が見返した時に、貴重だったりするなぁと感じたり。今は会えないあの人、気がついたら無くしてたTシャツ、もう潰れてしまったお店だったり。どんな写真だろうと、写真を撮って、残しておくということは、僕にとってはやっぱり大事なんだなぁと思い出させてくれた言葉でした!

レビュー

5

2021/02

写真のサンプルを見た時から、ファンで、絶対にこの人にお願いしようと思っていました!写真が本当に素晴らしいので、撮影料金高そうだなぁ。。と勝手に思っていたのですが、思っていたよりも全然安かったので、即お願いしました!値段が上がる前にまた近々撮ってもらいたいと思います!

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 10歳未満
ポートレート(肖像・人物写真), 料理・食べ物, その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
東京都あきる野市

評価13件

5

「アタリマエが大切で特別な瞬間」その瞬間を1枚に

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ◆◇こんな不安も当店なら安心です!◇◆ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ●撮影当日が雨予報だったらどうしよう... →日程変更を柔軟に対応します せっかくのハレノヒの撮影です お天気が気になりますよね また、お宮参りや七五三など 小さなお子さんの 体調の急変などは付き物です そんな時も 気にせずお知らせください 日程の変更は前日、場合によっては 当日でもお受けいたします ●色々な場所で撮影をしたいな... →時間内であれば複数箇所での撮影可 例えば・・・ お家の前で集合写真→神社で撮影 その後 お店やお家でお食い初め等 車で移動でもご相談ください 柔軟に対応します ●赤ちゃんの授乳やオムツ交換の時間も  撮影時間に含まれる?   泣いてる顔も可愛いですが・・・ 折角なら 安心した寝顔やニコニコ笑顔を 写真に残したいので 時間は気にせず安心して下さい 主人公のコンディションが大事です ●家族の中に写真を撮られるのが  苦手な人がいる ●常にカメラマンさんがついてくると  緊張しちゃう →スタジオ撮影などと違うので  苦手な方でも自然な表情での撮影が可能   特に男性に多いのですが・・・ 最初は皆さん表情が硬いです でも 時間が経てば 撮られていること忘れてしまいます 何時もの自然な表情 人の表情って豊かだな~ そう思います 何気ない素敵な表情の写真 そんな、写真を撮るように 自然に撮らせていただきます 因みに 僕も写真を撮られるのは 苦手です(。>﹏<。)   - - - - - - - - - - - - ◆◇ご挨拶◇◆ - - - - - - - - - - - - こんにちは!! とにかく写真を取ることが大好きです 被写体がなんであろうと楽しい気持ちは変わらず いつ来るか分からない、小鳥を日長1日待っていたり 刻一刻と変わっていく、夕焼けを撮っていたり 月の出ていない、雲のない星空を撮っていたり 季節の花を追いかけていたり それに 人を撮ること 人の表情はコロコロ変わるのです それを瞬間的に撮るのが面白い、 良い表情を撮れると嬉しい お客様に「自分ってこんな表情をしてるんだ!」 と喜ばれるとやりがいが生まれます 不動産屋さんの空き物件を撮るお仕事もしています 物件などの撮影では 部屋を探している人の心に引っ掛かる そんな写真を撮りたいと思ってます 自分が撮った写真をみて物件を決めたりするのが嬉しい 誰かの人生に少しだけ 自分のとった写真が関わっているということ そんな事考えながら シャッターを切ってます そんな感じで 自分自身が楽しんで撮影をしているので お客様も楽しんでくれるので笑顔の写真が多くとれる みたいです それと 僕は晴れ男!!です - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ◆◇当店の撮影に対する思い◇◆ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - お宮参りや七五三ハレノヒの撮影は、一生に一度の写真、 その人の人生に残るものだと思って撮影しています 10年後、20年後にその子が見た時 両親の愛情が伝わるような写真 お客さんとお会いするのは 僅かな時間ですが シャッターを押す一瞬だけでなく、 お客様の人生のその先まで思いながら撮影しています フォトセラピストの勉強中です 写真を通してたくさんの人に幸せを感じていただけたら・・・ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Facebook::https://www.facebook.com/sigeru.kurosawa/ Instagram::https://www.instagram.com/sigerukurosawa/?hl=ja

レビュー

5

2021/01

ルーさん:初めて利用して、連絡の段階で質問などたくさんありましたが丁寧に対応頂き助かりました。 犬の撮影で落ち着きがないなか、たくさん素敵な写真を撮って頂きありがとうございます。 なんてことない風景でも可愛く素晴らしく撮って頂き、やはりプロはすごいなぁと思いました。 人柄も良く楽しく進められたので、また機会があればお願いしたいと思います。 お世話になりました。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
30代, 40代, 50代, 60代以上
ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他, カメラをレンタルしたい
滋賀県大津市

評価7件

5

写真の魅力と楽しみ方をお伝えします!
お客様からよくある質問と、その質問に対する回答①

カメラを手にしたばかりで、初歩的な操作さえ分かりません。

お客様からよくある質問と、その質問に対する回答②

大丈夫です。電源の付け方から、撮影の設定、充電や保管の方法まで詳細にお伝えします。綺麗な写真を撮るために必要な、【カメラの使い方】をお伝えさせて頂きます。

主なお客様層(年齢層や目的、メインプランなど)

10〜80代の方まで年齢性別は問わず、カメラ初心者向け

過去に対応したお客様の成功事例

野球少年団の撮影担当になられたお母様。 写真レッスンの甲斐あり、保護者に喜んで頂き、ご自身も写真を楽しんで頂けるようになりました。

サービス提供の際に心がけていることや、大切にしていること

お客様がお悩みのことを汲み取り、レベルに合わせた情報をお伝えすることを意識しています。成長することを楽しんで頂ければ、自然に【写真撮影】を楽しんで頂けると思います。

その他特長などの紹介

関西圏内中心に、ロケーション撮影をし続けています。 ・マタニティ ・お宮参り ・ウェディング ・結婚式2次会 ・前撮り ・カップルフォト ・宣材写真 ・エンディングフォト ・アート作品 など、それぞれのニーズに合わせて ◯撮影 ◯編集 させて頂いています。 その経験を活かして、初歩的なことから 応用的なことまで、あなたに合わせてお伝えさせて頂きます!

レビュー

5

2021/01

店舗のPR動画・宣材写真・店舗撮影をお願いしました❗️ 要望通り綺麗で見やすいお写真を撮って頂き満足です✨ 引き続きイベントの際の撮影お願いいたします。

対応可能な依頼内容
クライアントの年齢
10代, 20代, 30代, 40代, 50代, 10歳未満, 60代以上
動く被写体(動物・乗り物など), ポートレート(肖像・人物写真), スポーツ, モノクロ・セピア, 料理・食べ物, 自然(風景・植物など), その他, 先生のおすすめ
カメラのレンタル希望:
自分のカメラを使いたい, その他

新着の評価

ドアサイド ネイチャーガイドサービスに関するレビュー

5

2021/11

さすがにメーカーのセミナーを担当されていただけに、カメラのつ使い方から撮影技術など解りやすく丁寧に教えてくださいました。

神崎まことに関するレビュー

5

2021/11

写真を習うならこの方なら間違いないと思います。 分かりやすいですしカメラを好きに為れます。 勉強に為りました。 これからもよろしくお願いします

椎名トモミ写真事務所に関するレビュー

5

2021/10

レッスンを受けて、マニュアルモードが使えるようになりました。レッスン受けなかったら基本オートでしか使っていなかったと思います。 あと構図やカメラについても学べ、写真を撮る際に背景をぼかしたり、構図を考えて撮るようになりました!日常で写真を撮る機会も増え、カメラが楽しくなりました! 知識と実技と両方学べて、椎名先生も優しく教えてくださり、カメラ購入の時など相談があればとても親切に対応してくださることがオススメです。

椎名トモミ写真事務所に関するレビュー

5

2021/10

仕事で写真を撮るにあたり、椎名先生の撮る、ふんわり優しい雰囲気の写真を拝見したことと、同業の友人が、椎名先生のレッスンを受けて、劇的に写真が上達したのを見て、 椎名先生に習いたい、と思い受講しました。 女性目線で、明瞭でわかりやすく説明してくださって、 どんな写真が撮りたいか、など同じ目線で一緒に考えてくださる。 今持っているカメラを最大限に活かして撮る方法を教えてくださいました。 おかげさまで、仕事の時だけでなく、家族で出かけるときにも、スマホだけで済ませず、カメラを持ち歩くようになり、たくさん撮っています。

椎名トモミ写真事務所に関するレビュー

5

2021/10

実際にお会いするまでは不安もありましたが、お人柄そのままだと思います。 付け加えるとしたら、誠実で真面目な先生です。 撮った写真がイメージに近づいている自覚が持てた事により カメラの仕組みや設定を正しく理解したいと考え勉強するようになりました。 また、家族や友人に評価されたり、笑顔を見るうちにカメラマンとして仕事をしたいと考えるように変化しました。 初回レッスンの写真を見て私が撮ったのか?と家族に信じてもらえませんでした。 その後は『子どもの表情が生き生きしてる』とカメラのレッスンを支持し 現在は、仕事になるくらい頑張るよう後押ししてくれるようになりました。 先生は、レッスンで『カメラが好きなら大丈夫』『この構図にした理由があるなら良いです』『私だったら』とおしゃいます。 一見、正解があるようでない事への厳しさも伝えつつ、寄り添う気持ち、感じる気持ち、目には見えない(愛)価値を教えてくれるカメラマンだと思います。

写真教室関連の最新記事

2021/12/26

映える(ばえる)写真の撮り方!初心者でもすぐできる、カメラ撮影のポイント

目次 写真で気を付けること-基礎編- 映え写真の特徴 テーマ別映え写真の撮り方 カメラ撮影のポイント 映え写真の撮影に役立つグッズ 映え写真にするための編集ツール おすすめの写真レッスン 綺麗な写真を撮影するには? 思い出に残る写真は、せっかくなら素敵に残したいですよね。そして、せっかくなら誰もが目を見張るような「映え(ばえ)」る写真が撮れたら最高! そこで今回は、おしゃれな写真を撮るための方法や、おすすめグッズを紹介します。カメラを使ったことがない方、もっと綺麗な写真を撮りたい方、初心者向けのコツが盛り沢山です。写真を撮る際にぜひ活用してみてください。 写真を撮るときに気を付けること 写真の基本は明るさと構図です。 この2点に気を付けながら写真をとることで映え写真が撮れます。 ①明るさ まずは明るさです。明るい写真は爽やかさ、暗い写真は重厚感を与えます。明るい写真を撮りたい時は窓際やベランダなど太陽光の当たる場所を選びます。特に自然光は柔らかさを表現できます。印象的な写真を撮りたい時は、木漏れ日がおすすめです。カフェなどであれば窓際がおすすめです。ガラスで光が分散し、より柔らかい光で撮ることが出来ます。 その場で明るさを変えるのが難しい時は編集で調整するのも1つの策です。全体のバランスを考慮して、伝えたい物や雰囲気が伝わるように明るさを調整してみてください。 ②構図 次に構図です。写真は“何を見せたいか”を重視しイメージを考えることが重要で、この時に必要なのが構図です。写真が美しく見える構図の例として、「日の丸構図」「三分割構図」「対角線構図」「C/S構図」があります。 ②-1 日の丸構図 日の丸構図は、写真の中心に見せたいものを配置する構図です。この方法は、構図が決めやすいだけでなく、見た人に対象物が伝わりやすいです。初心者の方は、まず日の丸構図を活用しておしゃれな写真を撮ってみるのも良いですね。 日の丸構図は、写真の中心に見せたいものを配置する構図です。この方法は、構図が決めやすいだけでなく、見た人に対象物が伝わりやすいです。初心者の方は、まず日の丸構図を活用しておしゃれな写真を撮ってみるのも良いですね。 ②-2 三分割構図 三分割構図は、三分割線の線上に被写体を置く方法です。写真の仕上がりが安定し、写真のおしゃれ度がアップします。 ②-3 対角線構図 対角線構図は、被写体を対角線上に置いて撮影する方法です。この方法を使うと、奥行きや躍動感を出て、全体的な「写真のバランス」を整えられます。背の高さが違うリップなどを並べて、対角線構図を活用するとおしゃれな写真になります。 ②-4 S/C字構図 S字構図は景色の中にS字カーブのある線を納めます。この方法ではまとまり感、流れや悠久さを表すのに適しています。川、道の連なりなど景色を撮るときに使います。景色の中に線を探し、線を明確にして撮影すると、その線上に配置される被写体が主題になります。 C字構図は対象物にC字カーブのある線を納めます。料理などのテーブルフォトで使われます。お皿を見切れて撮ることで物を大きく見せることができます。 映え写真の特徴 映え写真の特徴は主に3つあります。それぞれの特徴を知って、映え写真を撮りましょう。 ①非日常 非日常性を表せる場所には観光地、テーマパークがあります。また人が興味を持ちやすい写真には大きさや色などギャップやインパクトが大きいものです。さらにストーリー性があるとなおよいです。作品の舞台、旅行先にまつわる話など聞いて実際に行ってみたくなるような写真を載せましょう。 ②背景 背景を選ぶ  被写体と同系色にならないように注意し、生活感のない素材のラグや壁紙を選びます。また、100均では敷くだけでおしゃれな写真が撮れるシートが販売されています。背景で写真全体の印象が変わるので意識をしてみてください。 背景をぼかす メインの被写体にピントをあわせて背景をボカすことで被写体が目立ちます。一方で、メインで写すものと背景をしっかり決めてピントを調節しないと全体がぼやけるので気を付けましょう。 ③余白 写真に余白をとることで、より被写体がくっきりと見え、落ち着いた印象を与えます。写したい物をあえて端に置き空間を作る方法もあります。また、インスタグラムのギャラリー自体に統一感を出すなら、写真に余白をつけるのも簡単な方法です。最近ではアプリで簡単に余白を作れるので、写真に余白を作り洗練された雰囲気にしてみましょう。 テーマ別映え写真の撮り方 人物、食べ物、景色で基本的な撮り方をご紹介します。 ①人物(1人) 人物が被写体の場合、アングル(角度)に注意して撮影します。 被写体の腰の高さにかがむと視線がカメラとぴったり合います。全身を写す場合は、下アングルから撮影することで足は長く、顔が小さく見えます。また、上半身や顔だけを写す場合、上アングルから撮影するとより目を大きく、顎を細く見せることができます。 ①-2 大人数 3〜4人の少人数グループで撮る時は三角形の構図を意識します。顔を真ん中に寄せ、足を外側に出すと全体的なまとまりが出ます。大人数グループの場合は撮影者だけが高い位置に登って撮ると顔が見やすくなります。 ②食べ物 食べ物は、写真で美味しさを伝えることがポイントです。立体感やツヤを際立たせましょう。 具体的には、逆光で写真を撮影すると被写体に光が当たり、ツヤが出ます。逆光で撮ると被写体の上側が明るくなり手前側が暗くなるため、「立体感」も同時に演出できます。 […]

2021/10/21

紅葉で映える!写真の撮り方8パターン

目次 紅葉を綺麗に撮るコツ!8つのポイント1.逆光を利用する2.背景を意識する 3.紅葉を背景として魅せる4.根本から見上げて撮る5.シルエットを魅せる6.落ち葉を撮る 7.水面に浮かぶカエデを撮る 8.ライトアップは日没直後に撮る   画像編集の基本ポイント 1.明るさを調整する 2.鮮やかさを調整する 3.ホワイトバランスを調整する 紅葉を綺麗に撮るためのコツ 紅葉を季節、せっかくなら素敵な写真を残したいですね。この記事では、綺麗に撮るための8つのポイントをご紹介。すぐに実践できる簡単な物なので、ぜひ取り入れてみて下さい! 逆光を利用する 多くの人は、紅葉を撮ると「なんか暗い、よどんでいる」と感じて、紅葉を撮るのを諦めてしまいます。その原因は、順光(カメラの後ろに光がある状態)で撮影しているからです。 逆光(カメラの向けている方向に光がある状態)を利用して紅葉を撮ると、光が紅葉を通過して映るので、かなり鮮やかに美しく撮ることができます。 背景を意識する 「紅葉を撮るぞ」となると、紅葉だけに目がいきがちですが、背景を意識することも大切です。背景を意識するだけで同じ紅葉の写真でも、全く違う雰囲気を表現することができます。 背景が青 紅葉の「赤」と空の「青」のコントラストが映えます。 背景が黒 厳かな雰囲気漂う写真を撮ることができます。 背景が白 赤い紅葉を際立たせることができます。 背景が黄色 全体的に明るく、華やかな雰囲気を表現することができます。 紅葉を背景として魅せる 紅葉をメインの被写体にするのではなく、紅葉を背景として撮る技もあります。こうすることで、紅葉の色合いを引き出しつつ、メインの被写体を際立てることができます。このように、紅葉を背景とすることで、写真のバリエーションをぐっと広げることができます。 根本から見上げて撮る 今度は、紅葉を撮るアングルを変える技です。下から撮影することで、ダイナミックさを表現することができます。また、カエデの「赤色」と空の「青色」とのコントラストをも表現することができます。 シルエットを魅せる カエデはその形がとても特徴的です。シルエットを撮影することで、カエデの特徴的な形を美しく表現することができます。 シルエット撮影の方法: ・日中=逆光状態で、大幅にマイナス補正・日没直後=空を背景にする(マイナス補正しなくてもシルエットになります) 落ち葉を撮る 上の紅葉ばかり見がちですが、下の紅葉も実は撮影ポイントです。落ち葉は、茶色い枯葉、赤いカエデの葉、黄色いイチョウの葉など、色とりどりです。これら様々な落ち葉の色のコントラストを利用することで、真っ赤なカエデを際立たせて撮影することができます。 また、落ち葉を撮るときに、少しマイナス補正をすると、重みのある雰囲気を表現することができます。一方、プラス補正をすると、全体的に明るくなりすぎて(背景の地面が暗いから)、締まりがなくなります。 水面に浮かぶカエデを撮る 下の紅葉は地面上だけではありません。水面の上でも起こっています。水面の反射、水面の揺れ、水中の景色などを利用することで、いつもとは違った雰囲気の写真を撮影することができます。 ライトアップは日没直後に撮る ライトアップされた紅葉を美しく撮影するのはかなり難しいです。というのも、日中に比べて光が圧倒的に不足しており、手振れしやすく、ライトの当たっている箇所と当たっていない箇所との明るさの差が大きすぎるからです。 そこで、ライトアップされた紅葉を撮影するのであれば、まだギリギリ明るい日没直後を狙います。そうすれば、明るさの差を抑え、自然な見た目の写真を撮影することができます。 画像編集のポイント 画像編集のポイントは以下の3点です。 ・明るさの調整 ・鮮やかさの調整 ・ホワイトバランスの調整 明るさを調整する 明るさを変えると、写真の持つイメージが大きく変わります。 実際の見た目よりも暗くすれば、重厚感を持たせることができます。 また、実際の見た目よりも明るくすれば、ポップな華やかさを持たせることができます。 鮮やかさを調整する 紅葉の醍醐味は真っ赤な色です。 色の鮮やかさは、スマートフォンであれば「彩度」で調整することができます。一眼レフであれば、「ピクチャーモード」などから調整することができます。 ホワイトバランスを調整する ホワイトバランスとは、光源(太陽の光や蛍光灯の光など)そのものが持つ色を補正してくれる機能のことです。つまり、写真の色味を調整して、写真の雰囲気を変えてくれます。 […]