写真・カメラレッスン

写真教室のプロが近くに1,824人います

写真・カメラレッスンのプロを、Zehitomoで探そう

ポートレートをうまく撮れるようになりたい。風景や植物など、自然の写真を上手に撮れるようになりたい。Zehitomoでは、そんなあなたの「なりたい」を叶えてくれるプロを見つけられます。

写真・カメラレッスンの基本

写真・カメラレッスンでは、プロのカメラマンから写真の撮り方やカメラの使い方といった、写真やカメラに関する基本的な技術を指導してもらえます。人や風景、食べ物といった被写体から動物、電車のように動く被写体まで、それぞれの撮りたい被写体に合わせてレッスンを実施。初心者の方にはカメラのレンタルをしているプロもいるので、カメラがない方も安心です。また、PhotoshopやLightroomなど、ソフトウェアの使い方について学ぶこともできます。

写真・カメラレッスンの時間や料金

レッスンの平均時間は90~120分、料金は1回5,000~6,000円前後となっています。1dayレッスンから、2~4回程の短期レッスン、6~12回の長期レッスンまでレッスン回数は様々。中にはオンラインレッスンに対応しているプロや、無料または格安価格で初回の体験レッスンを行っているプロもいます。

プロの探し方

依頼内容を入力する

依頼内容を入力する

Zehitomoの質問フォーム上で、レッスンを受けられる曜日や時間帯、期間、場所などの条件を答えます。教えてもらいたいカメラの技術も、できるだけ詳しく記載しましょう。

見積りを受け取る

見積りを受け取る

あなたの依頼に合ったプロからご提案が届きます。プロの中には現役カメラマンとして活動されている方も多く、提案内容とプロフィール、過去の作品などもしっかり確認しましょう。

プロを選ぶ

プロを選ぶ

提案内容や写真をしっかり確認し、メッセージを重ねることで人柄も見極めたら、そのプロに依頼します。まずは体験レッスンを受け、プロとの相性が合うか確認してみると良いでしょう。

事例

趣味の写真撮影
ご結婚されてて、お嬢様が一人いる私と同年代の男性のAさん。数回私のミニスタジオを訪ねていただました。一緒にフォトウォーキング(散歩写真)をしたこともあります。基礎はご存知だったので、主に構図や光についてレクチャーさせていただきました。
生徒様の撮影されたい対象やそしてご自身の特性をヒアリングなどを通した上で、カスタマイズしたレッスンを提供させていただきました。

基本情報

生徒様のレッスン目的
写真を学びたい
レッスン期間
3ヶ月
レッスン料金
1回 5,000円
生徒様の性別・年齢
男性
地域
関東・オンライン
個別指導の写真レッスン
カメラを購入したが、十分に使いこなせていないとの相談を受けました。基礎知識のお伝えした後に、生徒さんの希望の被写体を撮影する個人レッスンを実施しました。最初の数十分で、今まで撮っていた写真と全然違う!とのお言葉をいただいています。
写真家 石田和昭
生徒さんの撮影スタイルをしっかりと踏まえた上で、お使いのカメラの使い方から、構図などの基礎知識と、これまでの撮影で培ってきた技術を解りやすくお伝えするようにしています。

基本情報

生徒様のレッスン目的
写真を学びたい、撮影技術を向上させたい
レッスン後のレベル
約30枚前後(事案によります)
レッスン期間
2時間前後
レッスン料金
1回 6,000~10,000円
生徒様の性別・年齢
男性
地域
神奈川県横浜市 他

Supporters

写真教室のプロ一覧

シルバーシルバー
4.9
(15)
神奈川県座間市

「カメラを買ったけど使い方がわからない」、「スマホの方が綺麗に撮れる」、「技術の向上を目指したい」などの相談をお受けしています。こちらは基礎知識習得と少しの工夫で大きく変化します。 初心者の方でも「写真の変化」をお約束できます。

「コンパクトカメラでも大丈夫ですか?」 一眼レフ、ミラーレス一眼でも、コンパクトカメラ、スマホでも撮影の考え方は同じです。 まずは、お気軽にご相談ください。

20代から70代以上、男女を問わず幅広い個人のお客様から相談をお受けしています。 スタートアップ企業のご支援も対応しています。写真を使ったビジネス戦略もご提案いたします。

インスタグラムでの反応が大きく変わった、カメラマンとしてのスタートを切れたなどのお話を聞いています。

学校の授業ではありませんので、何でも、何度でも気軽に聞いてください。

その他特長などの紹介

神奈川県座間市のフォトグラファーです。 インスタグラム : https://www.instagram.com/kazuaki_ishida/ 【カメラレッスン】 ・カメラを購入したけど、使い方が分からない。 ・子供のイベントを撮影したい。 ・花やペット、食べ物など、SNSで映える写真を撮ってみたい。 ・初心者、歓迎します! など考えておられたら、お気軽にご相談ください。目標が達成できる様に、確実に指導いたします。 【写真撮影】 被写体に合わせてたライティングと、写真の色の出し方にこだわった撮影をいたします。撮影した写真は、出版、広告業界のクオリティのレタッチや画像加工はもちろんのこと、Web、誌面などご利用の内容に合わせて、ワンストップで対応いたします。 デザイナーの知識と技術を合わせ持つカメラマンをお探しなら、ご相談ください。 【Web戦略立案、指導】 写真を効果的に使ったWeb上での広報戦略/戦術のご相談/指導もいたします。 企業様の場合は、ご連絡を頂ければ、別途お見積りをいたします。 インスタグラムのフォロワー数 1万人を突破。 【連絡先】 e-mail : ishida.kazuaki@gmail.com Phone : 090-7831-8979

5

13日前

  • K.Nさん
  • 金額 6,000

・こちらの機種の使い方まで把握してきて頂けたので、レッスンがスムーズかつ分かりやすい。・シーンや状況に合わせた撮り方やコツを教えてくれるので撮影の幅が広がります。・カメラの機能をフルに活用出来るようになる。

気さくで非常に話しやすい。質問もしやすいです。

構図の作り方や絞り、シャッタースピード等の関係が分かったので、身近でも家の回りの風景や料理撮るのだけでもかなり変わりました。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
ブロンズブロンズ
5
(1)
神奈川県川崎市 宮前区

初心者でも大丈夫ですか? A . 大丈夫です!みんな最初は初心者です!私もまだカメラ歴そんなに長くないので、初心者の方にこそ寄り添って教えられます。

カメラの使い方が全くわかりません。ゼロから聞いてもいいですか? A もちろんです!私も最初はただただシャッター切ってました。ボタンやモードなど機能のこともわからないことはなんでも質問してください。

20〜40代の女性、男性 登山を始めてもっと景色を綺麗に残したくなった方 子供の成長記録を一眼レフで残したい方 インスタグラムにたくさん投稿したい方 など撮影の目的は人さまざまです。

登山を始めた女性が「スマホでも綺麗だけどもっと綺麗に景色を残したい」とレッスンを希望されました。一眼レフを買ってみたはいいものの全く使い方がわからず、オートモードのみを使用。風景のどんな写真を撮りたいかをヒヤリングし、必要な設定や気をつけるポイントなどを、公園の中を1時間ほど散歩してお伝えしました。教えたポイントを意識したら「写真を撮るのが楽しくなった!」と後日報告いただきました。

お客様が本当に求めてることは何かを引き出し、それに合う答えを提供するように心がけています。写真は個人の好き嫌いがありますので、お客様が好きなテイストを理解し、それを撮るために必要なことをお伝えするようにしています。一方で写真の世界が広がるような、そんなこともできるの!と言ったこともご紹介していけたらと思っています。

その他特長などの紹介

多彩な経歴の持ち主なので、割とどんなジャンルでもいけます。 また写真展の開催などもしておりますので、プリント方法などもご相談ください。 自然、風景→登山歴3年 スポーツ→サッカー歴10年 子供→保育園撮影歴4年(子供にはなぜか懐かれます) ライブ→大学時代は音楽ライブ、ミュージカルに出演していました

5

15日前

  • しーさん
  • 20代
  • 神奈川県
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
  • 金額 5,000

初心者でも、優しくカメラの使い方や、用語、撮り方など教えていただきました。

SNSで綺麗なポートレート写真や、個展開催にて山の風景写真を見たため。私もこんなふうに人物や風景を綺麗に撮りたい!と思い、決めさせていただきました。

実際に公園に行き、実践で教えていただきました。基本のF値やシャッタースピードの考え方、うまくボケ写真を撮るコツなど、初心者でもすぐに実践できるポイントを優しく教えていただきました。

レッスン前は、一眼のオートモードに頼り切っていました。しかし、レッスン後は被写体に合った設定をマニュアルで操作できるようになりました。そしてそれが、オートモードと比較しても素敵な写真が撮ることができました!すごい嬉しかったです! またその嬉しさから、レッスン後も積極的にカメラを触るようになり、さらに上達したと感じました。

特にありません。
その他のご意見・ご感想
初心者でもわかりやすくカメラの使い方、撮り方を教えていただきありがとうございました! また上達した姿を見せたいので、またレッスンしていただきたいです!
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
シルバーシルバー
4.5
(1)
神奈川県藤沢市

レッスンメニューは、仮のモノです。 カリキュラムは、基本的にご希望に沿って組み立てます。 なんでもアリです。 この際ですから、「わがまま」に注文下さい。

オンライン(リモート)でもレッスンできます。 実際に「撮る」ことに勝るものはないないのですが、最初の「取り扱い」などをオンラインで行い、次に実地というステップもアリです。

年齢層は、問いません。 カメラを初めて手にする方、しばらく撮っていなかった方、いろいろ撮ったのだが何か物足りない方、様々なケースがあると思います。それぞれに、お話を聴いて、レッスンを組み立てます。 とにかく「きれい」だけで終わらない、写真を撮ることを目的としています。 カメラの扱い方はもちろん、その後の処理方法、RAW現像もサポートします。 また、写真を印刷したり、ラボに写真の印刷をお願いするお手伝いも致します。 「写真」「カメラ」に関連することを、今よりもっと好きになってほしいと思っています。

お客様がお使いのカメラのマニュアルの必要部分を抜粋して、レッスン専用の小冊子を作り、復習にも役立てていただきました。 レッスンで、その時、わかったようでいても、身につくのには、多少の時間がかかります。 おさらいようの小冊子をお作りします。

お客様の「わからない」「やってみたい」のために、ひとつひとつ考えて、そのご希望に応えたいと思っています。 「写真」を好きになってもらいたい、日常のプラスにしてほしい、そんな気持ちでレッスンに臨んでいます。 喜んでもらえるのが、一番です。そのために、お持ちの「イメージ」を理解して、その世界へアプローチさせてください。

その他特長などの紹介

臨機応変です。ジャンルは、問いません。 自然の中、街の中、公園の散歩道、田園風景、空港での飛行機撮影、山野での野鳥撮影、早朝の浜辺、サーファー、スポーツ撮影など、このほかでもご相談ください。 プリントやRAW現像のご相談もお受けします。 また、天候にも対応します。雨の中のレッスンでも、OKです。 IT系に強い別経歴を持っていますので、撮影後のデータ処理に関しても対応可能です。

4.5

22日前

  • ミックさん
  • 60代以上
  • 神奈川県
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
  • 金額 4,000

依頼者の希望になるたけ答えられるよう親身になってご指導いただけることです。また数々の質問にも分かりやすくご説明頂き、初心者でもついていけました。指導するに辺り、一番大切なマインドの高い方でいらっしゃいます。

ポートレート撮影ではなく、自然の植物や生き物、風景等を撮りたかったからです。

難しい用語を畳み掛けることはせず、分かりやすく説明して頂けたことです。また他のお客様への配慮も素晴らしかったです。

これさえ出来ればOKみたいな形で基本を教えて頂き、そこから少しずつ肉付けをしていく方法なので非常にわかりやすかったですね。これから何度も実践の中でわからないことがあっても聞く事が出来るのが有難いです。

私の目標に向かってこれからもお力添え頂けることを願っていますので改善して欲しいことはありません。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
シルバーシルバー
5
(2)
東京都足立区竹の塚

「スマホで綺麗に撮る方法ってありますか?」 「カメラを買ったんですが、使い方から教えてもらえませんか?」 「コンデジを使っているんですが、人とは違う『いい写真』の撮り方ってありますか?」 長く講師を務めていると、いろんなご質問が入ってきます。 私は日本アート教育振興会の公認講師として、色々な方をご指導してきました。 プロの作家として、大学で教えた経験も、個人的に初歩の初歩から教えた経験もあります。 「作家と歩く、街撮りスナップの第一歩」 「意外と知らない、カメラのイロハ」など、 初歩レッスンも長く務めてきました。 「好きこそ物の上手なれ」をモットーに、 「写真が好き!」「カメラが好き!」という気持ちさえあれば、 どんな方でも大切にご指導します。 また、写真は写真からしか学べないものでもありません。 自分の好きなもの、例えば絵画、音楽、小説、はたまた手芸や料理に至るまで、 写真を学ぶ上で重要なことを教えてくれる要素は生活のあちこちにあります。 それに気づく「眼」を持つことが、写真の第一歩なのです。 さぁ、気後せずに、自由な気持ちで、写真の世界を体験してみましょう!

「作家志望です。作品の作り方を初歩から教えてもらえませんか?」 こんなお願いを、これまで3人の方からいただきました。 私の作品を見てコラムを読んで、共感してくださった方々です。 3人とも、私の弟子として半年から1年ほど、講義をいたしました。 フィルムで作品を作りたいという方もいれば、デジタルから始めた方もいます。 通じて言えるのは、「作品とは何か」「写真とは何か」という観念から入り、 それを自分自身の眼を通じて見た世界を可視化する、という流れにあります。 写真は平面のようですが、私は立体作品だと思っています。 立体である世界を見て、それをカメラという装置を使って最終的に紙に落とす。 落とされたイメージは、その人が見た世界を映す鏡なのです。 写真は奥の深い芸術です。 主観で撮った作品を、客観的に再構成して、それを見る人の主観に評価を委ねる。 絵画との大きな違いは、自分の作品に対して、常に客観的な視点で自己評価する必要がある、 という点でしょうか。 主観のみを押し付けた作品に、見るひとは共感を覚えません。 見る人が、見る人なりの主観を投影できる作品が、優れた写真作品と言えます。 私の3人の弟子は、それぞれに個性がありました。 個性は作品の要です。それなしに評価に耐えられる作品はあり得ません。 しかし同時に客観的でなければならない。見る人の主観を大切にできる作品でなければならない。 これがアート写真の難しいところです。 ややこしいことを書いたかもしれませんが、 私は私のアート作家としての半生を、 惜しみなく伝授いたします。 写真を始めたいけど、始めるなら個展が開けるくらいになりたい。 といった野心をお持ちの方、 どうぞ一度私の話を聞いてみてください!

私がこれまで講師として教えてきた方の年齢層は、 若くて大学生から、定年退職してからの方など実に幅広いです。 ことを始めるのに、年齢は関係ありません。 やりたい、と思った時が、その人の適齢なのです。 ですので、「もういい歳だから…」とか、「まだ何も知らないから…」とか思わずに、 やりたい、という思いを大切にして、なんでもご相談ください。 目的も、さまざまです。 ご家族の写真を綺麗に撮りたいから、といった方は多いですね。 自分の写真をもっとレベルアップさせたい、といった方も多かったです。 ちなみに私が写真を始めた理由は、カメラ、写真を通じて人とコミュニケーションをとりたい、 といったものでした。 写真を始めたのがアメリカの大学留学の時でしたから、 なおさら言語にとらわれない写真表現に魅力を感じたのかもしれません。 アメリカでは新聞の編集者もやっていましたので、スポーツ写真も得意です。 「子供の運動会の写真を上手く撮りたい」などといったご要望にも、 十分にお応えできます。 目的によって、講義のプランもさまざまです。 マンツーマンの講義ですので、それぞれの目的に合ったプランを作成し、 ゴールを設定してお手伝いいたします。 共通しているのは、「いい写真」を撮るということ。 そのために必要な考え方や技術、機材の選定まで、 丁寧にご相談受け付けます。 どうか一度、お試しレッスンを受けてみてください。 写真は自由なアートです。 気晴らしのつもりででも、楽しめるアートです。 どうぞ気楽な気持ちで、ご相談ください。

過去に携わっていたレッスンで好評だったものに、 街を歩きながらスナップを撮る、というものがありました。 非常にフォトジェニックな穴場的な街、目黒区の祐天寺を起点に、 ゆっくりと中目黒、代官山まで歩いて、 時折私の方から課題などを提案しながら、スナップしていきます。 それを最後にセレクトして、見せ合いながら講評する、というレッスンでした。 参加されたからからクレームらしきものは一度もなく、 みなさん満足されて楽しんでいただけました。 また、他の例としては、 私には3人の弟子がいたと言いましたが、 そのうちの2人が、最終的に自分の作品を展示するにまで至り、 (もう一人は講義の途中で体調が悪くなり、音信不通になってしまったのです) 一人はフィルムで、もう一人はデジタルで、それぞれに作品を昇華させて 現在も合同展などで発表しています。 個展を開けるようになるのも、時間の問題でしょう。 私はこれまで国内外で、何度となく個展を開いて参りましたので、 個展の開き方、考え方なども伝授できます。 作家志望の方、ぜひ一度お話ししましょう!

何度も言いますが、写真は「自由」なアートです。 昨今では、スマホの画質も一眼レフに迫らんという勢いですので、 スマホを使って作品を作っている作家の友人もいます。 私のレッスンでは、杓子定規な写真論に拘らず、 自由な発想を活かした講義を心がけています。 ので、講義のプランも、生徒さんの性格や方向性を見極めた上で、 自由な視点から組み立てていきます。 大切なのは、「写真を楽しむ」こと。 工夫一つで、写真アートはとても楽しくなります。 どうぞあまり身構えずに、気楽にお問い合わせください。

その他特長などの紹介

私は、アメリカの大学で芸術写真とマスコミ写真を学び、 奨学金とともに数多くの賞をいただいてきました。 それなりに「写真論」も構築し、 それをいかにわかりやすく伝授するかを考えてきました。 いま、私は中判カメラをデジタル化して、創作しています。 創作こそが、私の命です。 この写真創作の素晴らしさを、少しでもお教えできたら、 講師冥利につきません。 簡単なことからでも大いに結構です。 シャッターの押し方からお教えしますので、 どうぞお気軽にお声がけください。

5

23日前

  • plantsさん
  • 30代
  • 千葉県
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
  • 金額 14,000

自分がやりたいことを伝えた上でそれに合わせて指導して頂けるのでお願いしました。柔軟に対応して頂けます。

穏やかな話し方で質問がしやすい雰囲気でした。

フラッシュ撮影頼りだった私にとって、フラッシュを使わないで綺麗に撮影できることが分かったのは目から鱗でした。細かい設定も教えて頂いたのでこれから実践していきたいです。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
シルバーシルバー
5
(18)
東京都練馬区旭町

現役プロカメラマンとして活動している神崎まことが 行うレッスンです。 初めてカメラを持つ初心者の方から、写真を仕事にしていきたい方まで、幅広く対応させていただいております。 目標に合わせて短期レッスンから長期レッスンまで柔軟に対応いたします。 ◆特徴 ・各個人に合わせた柔軟なカリキュラム設定。 ・自分で試して成長する力を育てることを重視しています。 ・元カメラ販売員のためどのメーカーのカメラでも詳しくサポートできます。 ・フォトマスター検定1級も取得しているのでカメラマンとしての経験のみならずしっかりとした知識ももとにお伝えします。 ・テクニカルサポートのコールセンターで長年勤務していた経験もあるので、説明がわかりやすい! ◆価格 お試しオンラインレッスン(カウンセリング+講座で60分程度) ¥1,500 →最初に、どのような写真を撮れるようになりたいのか、どのようなことが学びたいのかを詳しくお聞き致します。その後、カウンセリング内容に応じてお試しの座学を行います。 気に入っていただけましたら、内容に合わせて期間設定と価格もご提案致します。 目安として1レッスン90~120分の内容でオンラインの場合3,000円程度/対面の場合5,000円(+交通費等)程度です。 ※進捗状況・理解度により時間が前後しますが、時間区切りというよりは内容で区切っております ※10回コースにしてすべて受けてください、というものでもありません。いつでもお好きなタイミングで終了していただいて大丈夫です。 個人だからこそ、先生との相性は大事です。如何に説明力があるといっても何故か耳に入ってこない、なんてこともあると思います。  そのため、まずはお試しで受けていただいて、その上で続きの内容も受講していただくか決めていただく形式としております! ※お支払いはPayPay,LINEPay,銀行振込にて承っております。 ◆システム ・座学や手元のカメラ操作でお伝えできることはオンラインで、直接の指導でないと難しい場合やご希望の場合は対面でのレッスンとなります。 ・オンラインレッスンの場合はGoogleMeetやDiscord,LINEなどを利用し、スマホを使って映像も繋いでいただきます。そのため、以下のようなスマホスタンドをご用意いただきたいです。 https://www.amazon.co.jp/dp/B081Z3SDPH/ref=cm_sw_r_tw_dp_ZRMEEWW1E4655VSS1QVB ・対面の場合、生徒さんのご自宅か屋外、もしくは丸ノ内線新中野駅より徒歩5分程度の場所の小さなお部屋を利用することも可能です。個人的なつながりで格安レンタルできるスペースのため、¥500/1時間ほどご負担いただければ利用可能です。その他レンタルルームを利用する場合も実費ご負担いただきます。 ・基本的にマンツーマンのレッスンです。 ・ご夫婦やご友人など複数人でご参加も可能です。 ・ポートレート撮影など、被写体が必要な場合には生徒さん側でご用意いただくことを基本としております。ただし効率は落ちますが、講師が被写体になりながら進めることも可能です。 ◆こんな方におすすめ ・とりあえずカメラを使いこなせるようになりたい! ・Lightroom・Photoshopの編集を学びたい ・まずはオンラインでレッスンが受けたい ・ライティングを学びたい ・写真を仕事にしたい ・ポートレート撮影を学びたい ・自分に合った内容や速度で学びたい ・お試しでやってみたい 私がどのような写真を撮影しているかは、お手数ですが一度HPをご覧ください。 https://www.atelier-shinri.com/ (PW必要な作例は[4408]でご覧いただけます) ちょっとしたご相談でもお答えできますので、少しでもご興味をお持ちいただけたり気になることなどあればお気軽にご連絡ください。

5

1ヶ月前

  • Renさん
  • 金額 1,500

料金が明快でわかりやすく。丁寧な指導。

料金、進め方が事前に示されていてわかりやすかったため

非常に優しく丁寧。

買ったばかりのカメラの設定から使い方のコツまで知りたいことを要点を絞って教えていただけた。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
ブロンズブロンズ
5
(1)
香川県丸亀市

Q:初心者なのですが大丈夫でしょうか。またカメラの使い方がわからないのですがどうしたらよいでしょうか。 A.最初はだれでも初心者なので大丈夫です!わかりやすく丁寧に教えさせていただきます。また,カメラの使い方特にシャッタースピード,F値,ISO感度が特に基礎になってきます。その部分と各種ボタンの使い方なども懇切丁寧に教えます。メーカーによって多少異なるとは思いますので、キャノンと富士以外はもしよければ説明書をもってきてください。すぐに教えることができます。

Q.授業料や入会費などはかかりますか?マンツーマン指導なのでしょうか。それとも集団指導になりますか。 A.基本マンツーマン指導になります。ただ、モデルさん(人物撮影)の指導の場合はモデルさんの確保のため1度に教えることになるかとおもいます。その場合でも3人までを目標に生徒さんを教えますので少人数クラスです。カメラマン仲間もその際できるというメリットもございます。

初心者カメラマンまたは初心者からプロのカメラマンになりたいという方,カメラの使い方がわからないや機材の持ち合わせがないので教えてほしいやインスタでのモデルさんや集客方法,YOUTUBEや作品集のポートフォリオの作り方も教えることが可能です。

過去に教えた生徒さんですと、モデルさんができた!やポートフォリオの使い方がわかって本当に為になったという方もいらしゃいます。

ひとりひとりに沿ったプログラムの立て方をやっていきたいと考えています。そしてやさしく丁寧に教えることを心がけています。またカメラをぜひ好きになっていただきたいと強くおもっています!それによって趣味領域やお仕事につながったなどあなたの出会いや心の安定また、結果につながるような教室にしたいとおおもっています。

5

2022/12

  • タイヤキさん
  • 50代
  • 広島県

プロカメラマンの仕事の考えかたが、すごいなと思います。

課題を、わかるまで親切に教えてくれるところです。

親切で、楽しく丁寧に教えてくれるところです。

ポートフォリオホームページ作成です。

レッスンの予定変更を少なくしてほしいですね?
その他のご意見・ご感想
わからない事を質問していきたいです。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
ブロンズブロンズ
4.9
(13)
神奈川県川崎市 多摩区

Q:初心者ですが、大丈夫ですか? A:大丈夫です。私自身も初心者から、アマチュアカメラマンを経て、プロカメラマンになりました。機材も、最初のうちは、初心者用のカメラ(Canon EOS Kiss)を使っていました。まずは、写真撮影を楽しむところから始めて頂けるとよいかと思います。

Q:オンラインでの対応は可能ですか? A:可能です。Zoomを使って、撮影いた頂いた写真を確認させていただきながら、お写真についてのご相談に乗らせて頂いたり、アドバイスさせていただくことも可能です。また、ご希望であれば、パソコンの画面を共有しながら、Adobe Lightroomでのレタッチ方法をレクチャさせていただくことも可能です。

様々な年齢層の方がいらっしゃいます。主に、お子さんなど人物やペット写真を撮りたい方のニーズが多い印象です。

カメラレッスンを受けて頂いた後すぐに、遺影写真のご依頼を頂いたお客様がいらっしゃいました。

写真撮影を楽しむこと。もともと、カメラが好き、写真が好きで始められた方が多いので、いつまでの初心の楽しい気持ちを頂きながら、ステップアップでいるよう、サポートさせていただきたいと考えております。

その他特長などの紹介

3か月分前払い頂いた方には、機材購入の同行をさせて頂くことも可能です。 (新宿駅付近にて。50分まで)

5

2022/12

  • るんるんさん
  • 60代以上
  • 金額 20,000

写真を撮ってくれるだけでなく、撮り方も教えてくれるところが、ありがたいです。

前後のボケの使い方がうまく、被写体が綺麗に見えるところが気に入っています。

的確なアドバイスで、わかりやすかったです。

効果はすぐ現れました。アドバイスを受けて、目に光が入るようにポートレートを撮るようになりました。インターネットでのアイコンなどにも採用して貰っています。

改善点は特にありません。
その他のご意見・ご感想
とても良かったので、また機会があれば教わりたいです。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
大阪府吹田市

【 法人企業からの依頼は可能ですか? 】 出張レッスンは行っておりませんので当方の教室に通っていただく必要はございますが、法人様の社員教育に通われている方も多くいらっしゃいます。 特に飲食店運営の方、レストランレビューサイトの記者の方、アパレルや雑貨オンライン販売の方による、食事や商品撮影レッスンのご依頼などが多いです。 決済方法や領収書発行なども多種対応可能です。

【 対象の男女比・年齢は? 】 男女比 男性2割:女性8割です。 年齢は30代~50代が一番多いですが、これからカメラをはじめる高校生や、大学に通いながらのレッスン生さんもいらっしゃいます。 曜日や時間帯固定ではなく、好きな時間を都度ご予約いただけますので働きながらや子育てしながらも通いやすいと思います。

なかには月1で2年以上のんびり通われている女性もいらっしゃいます。最初はカメラも持っていないところからのスタートでしたが、今ではフォトマスター検定を受験するくらいのレベルになり、自分で写真集を作って深い趣味にされています。

その他特長などの紹介

はじめまして。株式会社世阿弥Entertainment(ゼアミエンターテイメント)代表取締役の横山大地です。プロフィールをご覧いただきありがとうございます。 【 個人プロフィール 】 日本大学 大学院 理工学研究科 電気工学専攻 修了 フォトマスター検定1級 取得 大阪在住。東京生まれ。香川、ニュージーランド、フィリピン育ち。 日本語 / 英語 大学院在籍時に創業、現在はスタッフを20名以上を抱え、音楽とアートに関するプロデュース、モノ作り、コンサルティングの会社を経営。その一環としてプロフォトグラファー&カメラ講師として活動しています。法人ではありますが、フリーランスなみのフットワークの軽さが売りです。 主にポートレート / 人物撮影を得意とし、プロフィール撮影、サロンイメージ撮影、商品使用イメージ撮影などのご依頼を幅広く承っております。 自社スタジオを大阪・江坂に所有、他社スタジオ、屋外ロケ、出張撮影等 対応 最近は企業様のみならず個人の方からのご依頼も非常に増えており、セラピスト・アドバイザー・コンサルタント等商用に、FacebookなどSNSのプロフィール写真に、ミュージシャンや俳優のアーティスト宣材写真などのご利用も多数実績あります。 平日・日祝、昼夜問わず対応可能。 空きスケジュールカレンダー公開 (週表示にすると見やすいです) http://bit.ly/2XUDfn8 【 撮影機材 2019年現在 】 ・フルサイズ一眼レフ  NIKON D4s  NIKON Df ・レンズ  NIKKOR 12-24mm F2.8  NIKKOR 24-70mm F2.8  NIKKOR 70-200mm F2.8  Carl Zeiss 35mm F2.0  NIKKOR 58mm F1.4  NIKKOR 60mm F2.8 MICRO  SIGMA 85mm F1.4 ・無線リモート用ストロボ3灯 ・モノブロックストロボ1灯 ・定常光LED照明2灯 ・背景紙幅2.72m 白色、黒色 ・カラーマネジメントモニター2台 ・X-rite カラーセンサー4台 ・A3 オンデマンド印刷機 RICOH Pro C7100 ・A3ノビ インクジェット印刷機 CANON PRO-100 5台 ・フィルムデジタイズスキャナ ・Adobe Lightroom / Photoshop / Illustrator

5

2022/08

  • コロさん
  • 50代
  • 大阪府

カメラ初心者にも優しく丁寧に教えてくれ、わかりやすい。教室が広く清潔感があり居心地がよい。   

開校時間が多く通いやすい。女性の生徒も多い事。
レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
ニューユーザーニューユーザー
5
(1)
愛知県名古屋市 南区

どのような写真の撮り方を学びたいのか?詳しい内容をお聞かせいただければご提案いたします。 例えば・・・ 「かわいく明るい雰囲気」 「キリっとクールな感じ」 「それ以前にストロボの使い方と表現方法を知りたい」など。 いただいた情報を元に、お見積もりをお送りします。 初心者目線に沿って難しい用語も噛み砕きながら説明いたします。 編集にはLightroom,Photoshopを使用しており、作品をより魅力的に見せる方法もお教えできます。 ストロボを使用すると被写体が何倍にも魅力的に見えます。 自分で思った通りの光を作り出せるようになると、あなたの作品の幅が無限に広がりますので是非ご活用ください。 ↓連絡先は以下へどうぞ↓ LINE : https://lin.ee/yOmGzIm e-mail : mind.hel32@gmail.com ↓instagram↓ https://www.instagram.com/fumifumi.3230/

5

2021/10

  • ゲストさん
    カメラ初心者のため何も分からない状態でしたが、一から親切に教えて頂きとても参考になりました! ありがとうございました。
    レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
    料理, 先生のおすすめ
    ブロンズブロンズ
    5
    (9)
    東京都新宿区

    よく作品事例を見てみたいとのご連絡いただきます。 作品例として、アートアクアリウム(金魚アートイベント)のホームページの写真は私の作品のひとつでもあります。また、テレビでのボウリング番組があるのですが、このホームページの写真も私が担当しております。 アートアクアリウム https://artaquarium.jp/ ボウリング https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E9%9D%A9%E5%91%BD_P%E2%98%85League#%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%83%95

    一度対面でお会いして、オンラインに申し込みたいとのご相談について。 もちろん都内近郊であれば、対面も可能です。今お持ちのカメラのセットアップなどは、対面の方が理解しやすいという声もよくありますので、ご希望であればチャットにてご相談ください。

    セカンドライフ、海外でお住まいの方、家族から譲り受けたカメラを使いたいというお客様が多いです。 背景をぼかした写真を撮りたい。 効果的に写真で出来事を伝えたい。 家族の思い出を写真で残したい。 ビジネスで写真を活用したい。 人物から建築、風景など他ジャンルの撮影手法をお伝えします。

    オンラインでの講義の場合、アーカイブとして講義内容を残しておりますので、繰り返し見ることで理解が深まるとの声をいただきます。魅力的な写真を撮る事ができ、SNS、広告、チラシなどが作れるようになったとの嬉しい声をいただきます。

    何度も繰り返し別の視点で話をするようにしています。日常起こる出来事や料理などに例える事が多いので、分かりやすく専門用語を最小限にお伝えできるよう心がけております。

    その他特長などの紹介

    1. 安心の20年以上の撮影実績 20年間、ずっと企業様の写真を撮影しております。豊富な撮影実績を共有することで他社と比較にならない実績数で安心をお届け致します。撮影ごとの目的に応じての細かいアドバイスもさせて頂きます。 2. カメラマンとして20年以上の経験と撮影実績を保証! 撮影技術はもちろんですが、カメラマンにはコミュニケーション能力が求められます。当方は自然な声掛けで笑顔を引き出すカメラマンのプロとしてのスキルを備えております。 3. 他社からのカメラマンの派遣は一切致しません。 繁忙期となるとカメラマンが足りなくなり、他社のカメラマンを手配する業者が数多くあります。その中には学生アルバイトが含まれていたり、専属であっても新人カメラマンが担当することが実際にあります。当社では私がひとりですので、新人の起用や他社からのカメラマンを派遣するなど一切ありません。 4. ご予約前でも直接のお打ち合わせをさせて頂きます。 これらのご不安も直接のお打ち合わせでご確認が出来ますのでご安心ください。過去の撮影事例をご覧頂くことも可能です。 ご連絡はメール、電話などからいただけますと幸いです! ▼メールアドレス juniwasaki.mn@gmail.com ▼インスタグラム photo_marketing_club ▼直接電話 09035428089

    5

    2021/05

    • ゲストさん
      予約から撮影までのやり取りがとても丁寧でスムーズでした。撮影当日は早くに到着して境内の撮影スポットを下見してくれていました。 赤ちゃんが一緒だったことと、はじめての経験でいろいろと不安だったのですが、岩崎さんの柔らかい雰囲気で緊張もほぐれて、楽しい撮影時間になりました。 写真データも調整を済ませて、翌日に手元に届きました。思っていたよりもずっと早くて驚きましたが、うれしかったです。 どの写真も自然でやさしい雰囲気で、望んでいた通りの仕上がりでした!岩崎さんの写真は、ふんわりしながらも鮮やかな色合いで素敵だな~と思いました。 すべてをデータでいただけるので、両家の親にもたくさんのシーンを手軽に送れるし、年賀状などにも使えるし、とてもいいと思います。 家族のイベントがあるときには、また岩崎さんにお願いしたいなぁ~と思っています。ありがとうございました☺
      レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
      自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
      埼玉県桶川市

      〜これまでの経験〜 ◇全国出張カメラマン→交通費込みで全国対応しております✨ ◇カメラレッスン📸 ◇商品・カフェ・企業様の PR撮影 ◇1000人超えの大型イベント映像カメラマン ◇50人以上の大規模団体旅行の同行カメラマン ◇いろんなロケーションフォトに対応(主にファミリーなど) ◇家族の記念撮影・ファミリーフォト ◇旅館・温泉など施設のPR撮影 ◇オーディション撮影 ◇大学と企業のコラボPV撮影 ◇制服製作会社の制服製品撮影→スタジオ撮影 ◇サッカーキャンプのカメラチーム代表 ⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎ 【カメラ事業代表】 📸サッカーキャンプカメラマンチーム代表 📸写真・映像カメラコミュニティー運営 初めまして! カメラ持って全国へ飛びまわってますRIKUと申します みんなからはりっくんと言われています! 全国のプロの中からこのプローフィールを選んでいただきありがとうございます! ⬇︎活動Instagram⬇︎ https://www.instagram.com/hot_photo_88/ ⬇︎メインInstagram⬇︎ 【 https://www.instagram.com/riku_tabi888/ 】 ☺️ 「人」を撮るのが大好きなカメラマンでたくさんの人と交流を深めていきたい 📸たくさんの人に「今」しか撮れない幸せその瞬間を残して欲しい 🌈その作品を見て多くの人に暖かい気持ち・元気になって頂きたい という思いで活動中😆 ✨定期的に撮影会も行っておりますので是非遊びに来てください✨ ⬇︎活動模様はこちらから!⬇︎ 【@hot_photo_88】 僕は 最高に感動できる1枚の写真は 最高に楽しい瞬間に撮れると思っています なので、僕自身笑顔標準装備でお客様に笑顔を振り分けられるくらいの気持ちで楽しく活動しています❗️ お客様にはこの先一生手元に残るそんな宝になるような作品を提供していきたいです 楽しく気楽に最高のお写真を撮りたいのであれば 是非僕にお手伝いさせてください! 写真の他にもいろんなサービス提供しておりますので 是非ご覧ください

      5

      2021/05

      • ゲストさん
        以前SNSの方からですがカメラのレッスンをお願いしました カメラを購入したばかりで全くの初心者でしたが 基礎をリッくんに教えていただいたおかげで大抵使えるようになりました! さらに、 今でもわからない所を定期的にお聞きしてもしっかり対応していただけるのでとても助かっています
        レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
        自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
        シルバーシルバー
        4.9
        (7)
        神奈川県横浜市 港北区

        素晴らしいカメラマンが沢山いるなか、僕のプロフィールを見てくださり、本当にありがとうございます! クライアント様がとにかく満足いただける写真!をモットーに。 クライアント様のこれから歩まれる素晴らしい人生に撮影を通して関われたらすごく嬉しいです^_^ 【僕の経歴】 ◎エンタメ業界に携わっていた頃、ひょんなきっかけからカメラマン人生がスタート ◎ライブハウスやコンサートでの撮影を通して躍動感のある写真に一瞬取り憑かれる ※本当に一瞬でした笑笑 ◎イベント制作兼カメラマンとして色々な企画に関わる ※この時はアーティストや出演者の撮影ばっかりやってました! ◎アイドルグループの立ち上げに携わる ※僕が撮ったアイドルのプロマイド写真が売れるとものすごくうれしい! 【得意な撮影】 ◎基本なんでも撮りますが、今までの経験上オーディションに応募する写真はどんな写真が審査員受けするか他のカメラマンさんよりは知ってます! その他スタジオ撮影、ロケ撮影、モデルさんの手配、それから予定さえ合えばヘアメイクさんも出来る限り対応します! 【ワークショップ】 ◎写真撮影に興味のある方! ◎お子様の今しかない可愛い成長記録を残したい方! ◎ペットの写真をパシャパシャ撮りたい方! などなど ご自身で撮影スキルを高めたい方向けにワークショップも絶賛受付中です!! お気軽にお問い合わせください! 【写真お渡し方法】 ・撮影データは全てお渡し致します。 ・JPEGやRAWデータどちらも対応可能です。 ・レタッチも可能ですのでご相談ください(別料金) ・写真をスライドショーにしてお渡しすることも可能です(DVDまたはウェブ経由・別料金) ・スケジュールが合えばヘアメイクもご用意できます。(別料金) オプションも金額や条件などフレキシブルに対応させていただきますので、たくさんわがままなご注文遠慮なくお申し付けください。 フェイスブックやインスタなどに公開して良いという方がいらっしゃいましたら、オプションなどの金額もお安く致します! ■作品集 https://photos.app.goo.gl/QDFt3bwprKggAGo3A ■Instagram https://www.instagram.com/masui0621/ エンタメ業界には強いので、そのような撮影は迷わず私にご依頼ください。

        5

        2021/05

        • ゲストさん
          オンラインでのレッスンでしたが、わかりやすい言葉で話していただけました。 今まで大体で撮っていた写真ですが、こうしてみると良くなる、という的確なアドバイスをしていただけたので、早速実践してみようと思いました。
          レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください
          自然(風景・植物など), 動く被写体(人物・動物・乗り物など), スポーツ, 料理, モノクロ・セピア, 先生のおすすめ
          もっと見る

          新着の評価

          5

          8日前

          • まこさん
          • 50代
          • 埼玉県

          わかりやすく教えてくれる

          メールが丁寧だったので依頼しました。

          とても楽しく優しく カメラの撮影方法や設定方法を教えてくれますした

          カメラの操作が良くわかりました。

          特にないです。

          5

          9日前

          • カオさん
          • 40代
          • 神奈川県

            真剣に教えてくださる。

            私が学ぼうとするポイントをキャッチされてた。

            穏やかな雰囲気でした。雨の中、遠い所まで来てくださり、ありがとうございました!

            今から少しずつ撮影の練習して行きます。

            なし。
            その他のご意見・ご感想
            なし。

            4.5

            22日前

            • ミックさん
            • 60代以上
            • 神奈川県
            • サービス品質 5
            • プロの人柄 5
            • 金額 4,000

            依頼者の希望になるたけ答えられるよう親身になってご指導いただけることです。また数々の質問にも分かりやすくご説明頂き、初心者でもついていけました。指導するに辺り、一番大切なマインドの高い方でいらっしゃいます。

            ポートレート撮影ではなく、自然の植物や生き物、風景等を撮りたかったからです。

            難しい用語を畳み掛けることはせず、分かりやすく説明して頂けたことです。また他のお客様への配慮も素晴らしかったです。

            これさえ出来ればOKみたいな形で基本を教えて頂き、そこから少しずつ肉付けをしていく方法なので非常にわかりやすかったですね。これから何度も実践の中でわからないことがあっても聞く事が出来るのが有難いです。

            私の目標に向かってこれからもお力添え頂けることを願っていますので改善して欲しいことはありません。

            5

            2022/12

            • motomyさん

            固定のカリキュラムではなく、やりたいことを伝えると、カリキュラムを作ってくれるところ。オンラインでのライトルーム現像は、特にためになった。

            写真や絵画にも精通していて、詩を描いてる方なので、今後の写真の方向性とか、ステイトメントについても相談したかったから。

            写真の講評時、良いところを探して、褒めて伸ばしてくれます。

            より、光と影と、ストーリーを意識して撮れるようになった。個性を引き出していただけた気がします。

            無し

            5

            15日前

            • しーさん
            • 20代
            • 神奈川県
            • サービス品質 5
            • プロの人柄 5
            • 金額 5,000

            初心者でも、優しくカメラの使い方や、用語、撮り方など教えていただきました。

            SNSで綺麗なポートレート写真や、個展開催にて山の風景写真を見たため。私もこんなふうに人物や風景を綺麗に撮りたい!と思い、決めさせていただきました。

            実際に公園に行き、実践で教えていただきました。基本のF値やシャッタースピードの考え方、うまくボケ写真を撮るコツなど、初心者でもすぐに実践できるポイントを優しく教えていただきました。

            レッスン前は、一眼のオートモードに頼り切っていました。しかし、レッスン後は被写体に合った設定をマニュアルで操作できるようになりました。そしてそれが、オートモードと比較しても素敵な写真が撮ることができました!すごい嬉しかったです! またその嬉しさから、レッスン後も積極的にカメラを触るようになり、さらに上達したと感じました。

            特にありません。
            その他のご意見・ご感想
            初心者でもわかりやすくカメラの使い方、撮り方を教えていただきありがとうございました! また上達した姿を見せたいので、またレッスンしていただきたいです!

            人気の依頼とプロからの提案

            依頼の詳細
            レッスンを受ける方の年代をお知らせください:50代
            現在のレベルを教えてください:経験なし
            レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください:自然(風景・植物など)
            滋賀県野洲市行畑
            お客様、はじめまして!このたびはご相談いただきありがとうございます。 株式会社ななイロ 代表取締役 島林大祐です。 京都市下京区生まれのアラフィフです。見たままありのままを1.5割増しで撮ることで定評がございます。 皇室ゆかりの沼津御用邸などで個展をしていたカメラマンです。 30年、国内最大手IT企業に勤めイノベーターやってました。副業届を出してプロカメラマンとして2足の草鞋でした。 転勤族でしたので、神戸や横浜など津々浦々20回ほど引越し、最後は大好きな沼津に住んで京浜地区を中心に写真家活動をしてましたが、家族都合で2020年7月より琵琶湖や歴史ロマンの聖地、滋賀県に引っ越してきました。 毎年2.3回はフォトコンテストに応募するようにしていて、今年も3回とも入選をいただいております。 しかしながら最初は私もまったく入選なぞできませんでした。入選したり落選したり独学では限界がありました。ちゃんとした人に教わることで自分の写真が劇的に変わり、入選したり人に感動を与える写真が撮れるようになります。 一流のインストラクターはどの世界でも、短期間で劇的にクライアントに結果を出させます。 私も自己流で撮っていた時は今一つでしたが、先生たちの指導を受けることで、 単にきれいに写っているだけの自己満足の写真からの脱却ができ、しかるべき先生方の目に留まるような写真が撮れるようになり、入選確率が上がりました。その後は各方面から撮影依頼を頂いたり個展の依頼がくるようになりました。今は私の生徒さんに同じことが起こっています。 もし、お客様がこれからカメラマンをお選びになるときは「入選実績」をお聞きになって選ばれることをお勧めす。 私は、カメラマンの中では入選確率はそこそこ高い写真家でして、写真展の依頼も受けたりもします。 毎年、昭和天皇尾ゆかりの沼津御用邸で島林大祐写真展のご依頼をいただいておりました。夏休み期間は多くの方に見ていただいたり、地方のメディアにも出演させて頂いたりしてました。2020年以降はコロナで中止でしたが、関西に戻ってからも温かいご支援を頂き昨年は比叡山で個展をさせて頂いております。 そんな私の40年間の写真生活の中で得たゆるぎないノウハウを、惜しむことなく初心者の方からプロの方までわかりやすくお伝えしております。 初心者の方にはカメラの持ち方(以外と大事)から構図、カメラのイロハから写真のイロハ.。インスタ映え写真などからご本人の目指すところまで教えさせていただいております。プロカメラマンになりたい人はそこまで教えております。 ハイアマチュアの方には、コンテストで入選するための雰囲気や仕上げ作品作りなどをお伝えしています。 プロの方にも商品撮影の極意やビジネス含めてお悩みにお答えしております。 何なりと遠慮なく、詳しいご希望の内容をおっしゃってください。いただいた情報を元に、お見積もりをお送りします。ご不明な点がございましたら、遠慮なくご質問ください。 人気のオンラインサロンもやっています。内閣総理大臣賞や文部科学大臣賞、参議院議長賞をはじめ数々の対象や入選者をどんどん排出しています。写真が上手くなるとみなさんコンテスト腕試しをしたくなるようです。 オンライン教室では、毎日のように写真を出せば、いつでも見てもらえますのでお得です。 ↑ 詳細はこちらをクリックしてください 個人レッスンの場合は月額2万円+税(月1回2時間マンツーマン)がお得です。オンラインでも屋外でもご指定の場所に行きます。交通費が発生します。機材はお貸しします。ソニーα7R3 APS機の希望の方にはAPS機もご用意します。 オンラインサロンは3クラスあります。 ①プレミアムクラスが至れり尽くせりで、初心者向きです。内閣総理大臣賞や文部科学大臣賞が出ているのはこのクラスです。プロレタッチ(Litroom)も教えています。 スマホカメラマンも1割いらっしゃいます。スマホでも当サロンで勉強されている方は、一眼レフカメラの人の多いメジャーフォトコンテスでもスマホのカメラでしっかり入選される腕前です。それは、私の教室で学んでいただけますと写真の腕が上がり、もう道具ではないことを表しています。高いカメラ買っても写真がお粗末ではカメラが泣きます。 カメラのイロハからプロのレタッチ処理、モデル写真や商品撮影までそれぞれのニーズに合わせて幅広く教えています。レタッチは実際にあなたの写真をレタッチして一緒にレタッチし、作品のヒストリーなどをそのままお渡ししているので復習もできて人気です。月額7900円+税 おまけで②が付いてきます。 ②スタンダードクラスは上級者向きで構図のみのクラスです。月額3000円+税 ③スーパープレミアムクラスは、出張指導でマンツーマンです。月額20,000円+税 おまけで①と②がついてきますのでめちゃお得です。 途中解約(解除手続きのルール、連絡なしでの解約はできません)もできますので、一度入ってみられることをお勧めします。現在約全国90名の方が入会中です。興味がありましたら、ぜひお問い合わせください。 株式会社ななイロ代表 島林大祐 ごまお
            依頼の詳細
            レッスンを受ける方の年代をお知らせください:40代
            現在のレベルを教えてください:経験なし
            レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください:動く被写体(動物・乗り物など)
            福岡県福岡市 博多区
            お客様、はじめまして!このたびはご相談いただきありがとうございます、写真・カメラレッスンのフォトスタジオ スマイルです。ご相談について、詳しい内容をご連絡ください。いただいた情報を元に、お見積もりをお送りします。ご不明な点がございましたら、遠慮なくご質問ください。
            依頼の詳細
            レッスンを受ける方の年代をお知らせください:30代
            現在のレベルを教えてください:経験なし
            レッスンを受けたい撮影の被写体・種類を選択してください:動く被写体(動物・乗り物など)
            シルバーシルバー
            北海道札幌市 白石区
            お客様、はじめまして!このたびはご相談いただきありがとうございます、写真・カメラレッスンの北山恒一郎です。ご相談について、詳しい内容をご連絡ください。いただいた情報を元に、お見積もりをお送りします。ご不明な点がございましたら、遠慮なくご質問ください。

            写真教室関連の最新記事

            2022/06/24
            紅葉で映える!写真の撮り方8パターン

            目次 紅葉を綺麗に撮るコツ!8つのポイント1.逆光を利用する2.背景を意識する 3.紅葉を背景として魅せる4.根本から見上げて撮る5.シルエットを魅せる6.落ち葉を撮る 7.水面に浮かぶカエデを撮る 8.ライトアップは日没直後に撮る   画像編集の基本ポイント 1.明るさを調整する 2.鮮やかさを調整する 3.ホワイトバランスを調整する 紅葉を綺麗に撮るためのコツ 紅葉を季節、せっかくなら素敵な写真を残したいですね。この記事では、綺麗に撮るための8つのポイントをご紹介。すぐに実践できる簡単な物なので、ぜひ取り入れてみて下さい! 逆光を利用する 多くの人は、紅葉を撮ると「なんか暗い、よどんでいる」と感じて、紅葉を撮るのを諦めてしまいます。その原因は、順光(カメラの後ろに光がある状態)で撮影しているからです。 逆光(カメラの向けている方向に光がある状態)を利用して紅葉を撮ると、光が紅葉を通過して映るので、かなり鮮やかに美しく撮ることができます。 背景を意識する 「紅葉を撮るぞ」となると、紅葉だけに目がいきがちですが、背景を意識することも大切です。背景を意識するだけで同じ紅葉の写真でも、全く違う雰囲気を表現することができます。 背景が青 紅葉の「赤」と空の「青」のコントラストが映えます。 背景が黒 厳かな雰囲気漂う写真を撮ることができます。 背景が白 赤い紅葉を際立たせることができます。 背景が黄色 全体的に明るく、華やかな雰囲気を表現することができます。 紅葉を背景として魅せる 紅葉をメインの被写体にするのではなく、紅葉を背景として撮る技もあります。こうすることで、紅葉の色合いを引き出しつつ、メインの被写体を際立てることができます。このように、紅葉を背景とすることで、写真のバリエーションをぐっと広げることができます。 根本から見上げて撮る 今度は、紅葉を撮るアングルを変える技です。下から撮影することで、ダイナミックさを表現することができます。また、カエデの「赤色」と空の「青色」とのコントラストをも表現することができます。 シルエットを魅せる カエデはその形がとても特徴的です。シルエットを撮影することで、カエデの特徴的な形を美しく表現することができます。 シルエット撮影の方法: ・日中=逆光状態で、大幅にマイナス補正・日没直後=空を背景にする(マイナス補正しなくてもシルエットになります) 落ち葉を撮る 上の紅葉ばかり見がちですが、下の紅葉も実は撮影ポイントです。落ち葉は、茶色い枯葉、赤いカエデの葉、黄色いイチョウの葉など、色とりどりです。これら様々な落ち葉の色のコントラストを利用することで、真っ赤なカエデを際立たせて撮影することができます。 また、落ち葉を撮るときに、少しマイナス補正をすると、重みのある雰囲気を表現することができます。一方、プラス補正をすると、全体的に明るくなりすぎて(背景の地面が暗いから)、締まりがなくなります。 水面に浮かぶカエデを撮る 下の紅葉は地面上だけではありません。水面の上でも起こっています。水面の反射、水面の揺れ、水中の景色などを利用することで、いつもとは違った雰囲気の写真を撮影することができます。 ライトアップは日没直後に撮る ライトアップされた紅葉を美しく撮影するのはかなり難しいです。というのも、日中に比べて光が圧倒的に不足しており、手振れしやすく、ライトの当たっている箇所と当たっていない箇所との明るさの差が大きすぎるからです。 そこで、ライトアップされた紅葉を撮影するのであれば、まだギリギリ明るい日没直後を狙います。そうすれば、明るさの差を抑え、自然な見た目の写真を撮影することができます。 画像編集のポイント 画像編集のポイントは以下の3点です。 ・明るさの調整 ・鮮やかさの調整 ・ホワイトバランスの調整 明るさを調整する 明るさを変えると、写真の持つイメージが大きく変わります。 実際の見た目よりも暗くすれば、重厚感を持たせることができます。 また、実際の見た目よりも明るくすれば、ポップな華やかさを持たせることができます。 鮮やかさを調整する 紅葉の醍醐味は真っ赤な色です。 色の鮮やかさは、スマートフォンであれば「彩度」で調整することができます。一眼レフであれば、「ピクチャーモード」などから調整することができます。 ホワイトバランスを調整する ホワイトバランスとは、光源(太陽の光や蛍光灯の光など)そのものが持つ色を補正してくれる機能のことです。つまり、写真の色味を調整して、写真の雰囲気を変えてくれます。 […]

            2022/06/01
            フォトコンテストに出たい!国内外の有名コンクール・写真展をご紹介

            スマホや最近流行りのフィルムカメラの影響で、誰でも気軽に雰囲気のある写真を取ることができるようになりました。写真に興味を持ち、カメラを始める人も増えています。そんな写真愛好家の目標の1つである、写真展やコンテスト。この記事ではプロの方から初心者まで参加できるコンテストやその参加方法をご紹介します。 目次 1.富士フィルムフォトコンテスト 2.キヤノン写真新世紀 3.1_WALL写真展 4.日本写真家協会JPS展 5.Sony World Photography Award 6.Form talent Call 7.ウィークリーフォトコンテスト 8.カメラのキタムラフォトコンテスト 9.日本工学院デジタルフォトコンテスト 10.ベビービョルン写真コンテスト 11.ソニー教育財団「科学する心」を見つけようフォトコンテスト 12.ご長寿ペット フォトコンテスト 13.「日本の自然」写真コンテスト 2022年写真コンテストの情報を集める方法 写真コンテストで審査されるポイントは?上手く撮るコツは? Zehitomoを使ってプロからレッスンを受けよう! 2022国内の有名写真コンテスト 1.富士フィルムフォトコンテスト 1950年の第1回以降、半世紀以上の歴史を持つ日本有数のフォトコンテストです。腕に自信のある方はもちろん、独特な発想力を持った写真愛好家の方が多く参加しています。 60回目の前回は4部門に分かれ、その中でも優秀だった受賞者の方には、賞金として100万円が授与されました。選外作品のサポートも充実しているので、写真を学ぶ機会としてもおすすめのコンテストです。 2.キヤノン写真新世紀 若手写真家の発掘、支援、育成を目的に1991年に始まったコンテストで、新人写真家の登竜門となっています。テーマや作品形態に縛りがなく、写真の持っている可能性を引き出す創作活動を奨励しています。 写真家として今後のキャリアを考えているなら、外せないコンテストです。 3.1_WALL写真展 リクルート主催の「1_WALL写真展」。「表現」が多様化している今、真剣に「表現する」ことに取り組む人々へ向けられたコンテストです。名前には、ひとつひとつの壁を乗り越え、壁一面に作品を表現してほしいという気持ちが込められています。35歳以下であることと、個人制作であることが応募の条件となっており、応募費は無料です。 4.日本写真家協会JPS展 1951年の第1回展から今年で47回目と歴史ある写真コンテスト。1976年以降JPS展となってからも続いています。プロ写真家への登竜門となっています。一般と18歳以下の部門で分かれています。 国際的な有名写真コンテスト 次に世界的にも有名な写真コンテストを紹介します。 5.Sony World Photography award ソニーが主催の国際的なコンテスト。写真文化が継続的に発展できるような基盤を築くことを目的としています。 応募部門がプロフェッショナル、一般、学生部門などに別れており、それぞれ無料で参加することができます。一般公募は10カテゴリーに分かれており、カテゴリーごとに受賞者は15名です。 6.Form Talent Call 2007年に始まったヨーロッパの有名雑誌FORMによるコンテスト。受賞者は雑誌に掲載される他、展示会やイベントへの参加や、プロデュースの権利を得ることができます。 参加は18歳から40歳までが応募可能で参加費が25ユーロかかります。 世界的に活躍していきたい方は要チェックのコンテストになっています。 スマホからも応募できる写真コンテスト 写真コンテストに出てみたいけれど、初心者だからと諦めていませんか? 誰でも簡単にスマホ一台で参加できるフォトコンテストもあります。 7.ウィークリーフォトコンテスト キヤノンが主催する写真コンテストで、毎週入賞のチャンスのあるコンテストです。毎日24時間応募が可能で、参加者全員にオンラインショップで使える1000円クーポンが付与されます。現在は並行して(2021年12月22日〜2022年1月25日まで)、特別企画のコンテストも開催されています。 8.カメラのキタムラフォトコンテスト カメラのキタムラが主催しているフォトコンテストです。 […]