エレキギターレッスン

エレキギター教室のプロが近くに1,033人います

  1. ゼヒトモ
  2. 習い事
  3. 音楽
  4. 楽器
  5. エレキギター教室

エレキギターレッスンのプロを、Zehitomoで探そう

エレキギターを習い事として始めたい。ロックを演奏したい。Zehitomoでは、そんなあなたの「やりたい」を叶えてくれるエレキギターレッスンのプロ・教室を見つけられます。

エレキギターレッスンの基本

エレキギターは、普通のギターとは違い、弦は鉄でできており、アンプという電気信号を音に変える機材を使って演奏します。エレキギター特有の響きは様々な音楽のジャンルで重宝されていて、広がりがある楽器です。
レッスンでは、ピッキング・運指・TAB譜の読み方など基礎的なことだけでなく、アドリブ演奏など実践的なテクニックを身に付けることも可能です。

エレキギターレッスンの時間や料金

1回のレッスン時間は、30〜60分程度。料金に関しては、月謝制を採用している教室が多く、9,000円〜18,000円前後が相場となっています。個人レッスンは、グループレッスンと比較すると料金が上がるケースが多いです。その他、入会金や教材費が発生することもあります。

Zehitomoでプロを探すメリット

エレキギターは、初心者でも簡単に始められる楽器ですが、間違った練習法を実践していると一向に上達しません。最初からプロに指導してもらうと早く確実に上達できます。
Zehitomoでは、AIによりあなたにとって最適なプロを最大5名マッチングします!あなたにピッタリなプロに、無料で出会うことができるのです。

プロの探し方

依頼内容を入力する

依頼内容を入力する

Zehitomoの質問フォーム上で、レッスン受講頻度や予算などの条件に答えます。レッスンに関してのご要望がある場合は、詳しく記載するようにしましょう。

見積りを受け取る

見積りを受け取る

あなたの依頼に合ったプロからご提案が届きます。過去の口コミや先生の雰囲気などを考慮して比較検討してみましょう。

プロを選ぶ

プロを選ぶ

提案内容をしっかり確認し、メッセージを重ねることで人柄も見極めたら、そのプロに依頼します。今後の流れは、しっかり打ち合わせするようにしましょう。

Supporters

エレキギター教室のプロ一覧

埼玉県川口市

Q.体験レッスンはどのようなことをしますか? A.無料体験レッスンは45分間となります。 まずは、簡単なアンケートにご記入いただきヒアリングから始めます。 アンケート内容、ヒアリングをもとにお客様にあった、体験レッスンをいたします。 初心者の方は、指の使い方やコードからゆっくり始めていきます。 経験者の方でも、受講いただいた理由を拾い上げ、目標を明確にすることで、あなただけの指導をしていきます。 ---------------------------------------------------------- Q.体験レッスンに準備物は必要ですか? A.ギターをお持ちでしたらご準備ください。 ギターがなくても体験レッスン時のみお貸しいたしますので、安心してお越しください。 ---------------------------------------------------------- Q.レッスンは具体的にどのようなレッスンをしますか? A.当スクールのギターレッスンは、完全オリジナルレッスンとなっています。 生徒様の目標に合わせ、指導していきますので習いたいことが習えないなどというような心配はありません。 好きな曲のギターが弾けるようになりたい! オリジナルのギターソロを作りたい! など、どんな理由、目標でも大丈夫です。 1人ひとりに合わせたオリジナルレッスンをしていきます。 ---------------------------------------------------------- Q.レッスン中はアンプを使ってレッスンができますか? A.当スクールではギターアンプが2台常備されていますので、講師と生徒で1台ずつアンプを使ってレッスンができます。 そのため、レッスンは無駄なく効率的にレッスンが受けられます。 また防音設備も充実してますので、思う存分ギターが弾けます。 ---------------------------------------------------------- Q,コード、スケールなどの音楽理論についても、学べますか? A,もちろん学べます。 まだギターに触れたことがない初心者の方や、より深く音楽理論を学びたい方でも、当スクールの講師が今までのノウハウを活用し、生きた知識を提供します。 ---------------------------------------------------------- Q.入会金、スタジオ利用料はかかりますか? A.当スクールは入会金はいただいておりません。またスタジオ利用料もレッスン料に含まれていますのでリーズナブルな値段でレッスンが受講できます。 詳細はこちらをご確認ください。 ▼レッスン料金について https://gtmusicschool.jp/price

小さいお子様から、ご年配の方でも楽しくレッスンが受講できます。 初心者の方から、上級者の方まで対応しています。 コード進行からピッキング、リズムトレーニング、アンサンブル、アドリブ構築方法など様々な視点から、あなただけのオリジナルレッスンをご提供いたします。 もちろん、この曲が弾きたいなどの理由でも大丈夫です!

その他特長などの紹介

GTミュージックスクールは2022年4月に新しいレッスンスタジオが誕生し、綺麗でかつ、最新設備が整っているスタジオです。 スタジオは業界最高峰のスタジオ音響・施工会社のアコーステイックエンジニアリングが手がけ、防音性能から音の響きまで最高級のスタジオでレッスンができます。 また、有名誌「リズム&ドラムマガジン」にも当スクールを取り上げられ注目を集めています。 ▼https://drumsmagazine.jp/special/gt-musicschool-1/ 当スクールの生徒様がレッスンスタジオで個人練習したい場合は格安で個人練習ができます! 体験レッスン無料です。 ぜひ一度足を運んでみてください。

5

2022/09

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
プロのミュージシャンの方に基礎から学べ、なんでも聞けるところ。
ギター初心者でしたが、基礎から曲も教えていただき、また回によって先生とのセッションもあり、とてもレッスンが楽しいです!自分のバンドでやる曲も譜面を持っていったら一から丁寧に見ていただいて、譜読みから応用まで付き添って教えていただきました。またその場でお手本をすぐに弾いてくださるのでわかりやすく、目標にもなります。 とても優しい先生で僕のペースに合わせてレッスンをしてくださいます。隙間時間に音楽の話をするのもとても楽しいです!
ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
ブロンズブロンズ
4.7
(49)
東京都千代田区神田須田町

Q、初心者で不安です、、、。 A、心配ありません、皆さん最初は初心者です。   楽しく分かりやすいレッスンで、基礎からしっかり学び上達出来ます♪

Q、楽器を持っていませんが受講できますか? A、もちろん受講可能です♪  無料楽器貸出を行っておりますので、手ぶらでのご来店で問題ございません。

ギターを初めて触る方から久しぶりに演奏するためにいらっしゃる方、20代の方からご年配の方まで、性別問わず幅広い年齢層のお客様にご来店頂いております。

その他特長などの紹介

「エレキギターを気軽に楽しみたい」、「基礎をじっくり学びたい」、「カッコよくアドリブを決めたい」、という初心者の方・経験者の方それぞれのニーズにお応えできるレッスンとなっています。 レッスンでは、右手のピッキングや左手の運指、TAB(タブ)譜の読み方といった基本からスタート。 パワーコードでのバッキング、スライドやベンドなどのリードテクニックも、代表的なロックやポップスの名曲を題材に、演奏を楽しみながら学んでいきます。また、初期の段階からコードやスケールについて学び、憧れのアドリブにも挑戦できます。グループレッスンでは仲間とのセッションを楽しむことができます。エレキギターを通して、音楽仲間との出会いをぜひお楽しみください。 詳細はこちら:https://bricksmusicsalon.com/lesson/%e3%82%a8%e3%83%ac%e3%82%af%e3%83%88%e3%83%aa%e3%83%83%e3%82%af%e3%82%ae%e3%82%bf%e3%83%bc/

5

2022/09

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
  • 金額 10,000
ギターの先生、スタッフの方とても丁寧、親切です。スタジオも広くて綺麗です。
この音楽教室に入会してよかったです。 他の生徒さんたちと演奏したいです。
ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
東京都世田谷区

Q:未経験でもレッスンは受けられますか?また、何歳からレッスンは可能ですか? A:未経験でも大丈夫です。小さいお子様でも可能です。  私自身12歳からギターを始めました。手や身体がまだ小さいお子様にも寄り添ったレッスンを心がけています。  まずは、ぜひ体験レッスンを受けてみてください。

Q:弾きたい曲があります。そのレッスンをしてもらう可能ですか? A:もちろん可能です。しっかりと滑らかに弾けるようになるようコツも含めて教えます!

小学生〜大人、初心者〜中級者までレッスンが可能です。 ギターや作曲も実践またはソフトを使い、深いところまで教えられます。 ギターでの弾き語りなどもサポートいたします。

一度人前で演奏してみたいという方を初心者の時期から教えて、楽しく明るくギターでの弾き語りを教えました。 一年後、お客さんやお知り合いの方がいる前で演奏できるレベルになりました。

ギターや作曲が全く分からない状態の方でも親身になりその方の目線で疑問やコツなどを教えていきます。 1人でも多くの方がギター、作曲を楽しまれるように真摯にご対応させて頂きたいです!

その他特長などの紹介

■レッスン場所 ・最寄りのスタジオ、または希望されるスタジオでレッスンいたします。 予約はお任せください。 ■持ち物 ・もし、自前のギターが無い場合、スタジオでもギターを借りることができます。 予約をする際にスタジオにレンタルを頼むので事前に私にお伝えください。

5

2022/05

  • りゅうさん
  • 10代
  • 金額 3,500
特に無し
ポップ, ロック
埼玉県さいたま市仲町

Q. まったく楽器を触ったことがないけど大丈夫ですか? A. はい!まったく問題ありません! ・1500名以上の方にレッスンを楽しんでいただきましたが、85%の生徒さんが未経験からスタートしています。 ・大手出版社とコラボしたギターテキストの著作実績も豊富!ステージでの現場は勿論、特に初心者の皆様に楽しんでいただくコーチングに特化しています。 ・テレビ番組、大型フェスなどに出演し、アーティストでもある講師陣が在籍。実績のあるミュージシャンのエッセンスを存分に活かしたレッスンも魅力です。 ・ギターを持っていなくても教室内で無料でご利用いただけますので、手ぶらでお越しいただいてもOKです。

Q. 好きな曲をレッスンしてもらえますか。 A.  はい!様々なジャンルに特化した講師陣が揃っていることがギターレ&エアストの強みです。お好みの曲を早く楽しめるようにレッスン致します。 ・ギター専門教室ならではのレッスン蓄積があるので、様々な楽曲、いろんなジャンルを愉しむためのアイデアが満載です。気軽にお問い合わせください。 ・プロを目指す人や、社会人になっても副業として音楽活動を行う方まで、幅広いサポートが自慢です。

2008年より大人のギター教室としてスタート致しました。 ギターが本当に大好きな講師陣が運営し、一つ一つのレッスンを積み重ねてきた音楽教室で、今では2歳から80歳の方まで音楽生活を楽しんでいただいております。 やりたいギターの好みがあれば、なんでも応えられるのが当スクールの強みです。楽器を持っていないゼロの方はもちろん、昔ちょっと弾いたことがあるけど自信のない方、楽器を持っているだけになった方、特殊なツウ好みのスタイルを学びたい経験者の方まで どうぞ叶えたい夢をお申し付けください! 先ずはプランを選んで夢を叶えても良し!通学コースでじっくり楽しむのも良し! 一人一人のプランに寄り添ったレッスンをご提供させていただきます。どうぞご相談ください。 ☆ zehitomo 特別プラン 入会金 0 円 100% off ☆ 通学コース/レッスン料金表 月3回/80分 ¥22,000 - 月3回/40分 ¥12,100 - 月2回/40分 ¥10,200 - 月1回/40分 ¥ 6,100 - ♪好きな歌を気軽に弾き語りたい ♪学生時代バンドをやっていて、久しぶりにギターに触れたい ♪大好きなアーティストの曲を演奏してみたい ♪息抜きできる趣味が欲しい ♪仕事がひと段落したから一生できる趣味を見つけたい ♪はじめて楽器を触る小さなお子様 ♪学校でバンドを組みたいから基礎から教えて欲しい ・教室をオープンして14年目!本当に多様なレッスンに対応してまいりましたので、これからも皆様の夢を叶えられる音楽教室でありたいと思っています。

!生徒さんの声を集めましたので、是非ご覧ください! フレンド編 https://youtu.be/DLkHODumtMc ファミリー編 https://youtu.be/F4jCVxvtDWQ ・どのような世代の方でも「まったく音楽に触れたことがない」「楽器を手にしたことがない」と言った方がすぐに音楽生活を楽しめる教室です。 ・大人の方がすぐに音楽を趣味として楽しめる、楽器が弾けることに特化しています。 ・キッズエレキコースも大人気!入園まえのお子さんも楽しくレッスンに通える環境づくりも好評です。

「音楽で広がる笑顔のコミュニケーション」をモットーに、ひとりひとりのご希望に沿ったレッスンを心掛けております。 ・弾きたい曲などの好みや、一人一人のペースに合わせてながら、夢に向かって最短のレッスン内容を組み立てていきます。 ・レッスンの時間は先生と生徒という関係だけではなく、お互いに信頼しあえるフレンドリーな人間関係の構築を心掛けております。 ・レッスンを始めるにあたって、様々な不安を解消する「無料体験レッスン」そして習い始めの初月は99円のみでスタートできる「トライアルレッスン」を実施しております 安心安全に楽しくギターに取り組めるのが、当教室の大きな特徴です。 ☆バンドもすぐ楽しめる ギター教室ならではのコミュニティ!好きな曲、好きなジャンルの好みや、世代に合わせて、教室内ではバンド・レッスンのカリキュラムも完備。ライブハウスを貸し切って、楽しい仲間と「せーの!」で合わせる一体感を存分に楽しんでいただけます! ご希望に合わせて講師陣がプロデュースいたします!

その他特長などの紹介

1 あなたに合わせたレッスン形態 レッスン回数や時間帯などは無理のないよう、その都度、相談や変更が可能です。仕事や学校があるから遅い時間から始めたい、もっと上達したいから回数を増やしたいなど、気軽にご相談ください。出来る限り臨機応変に対応致します。 2 多彩なイベント♪ 音楽教室のコミュニティ性を活かし、ホールでの発表会から、オンラインイベントまで大小様々なコミュニティ・イベントでスクールライフを満喫していただけます。 3 あなたのわがままを叶える先生はプロミュージシャン コーチングに特化した講師陣も、プロミュージシャンとしての経験も豊富。スタジアムなどのフェスやTVタイアップ、メジャーレーベルでのアルバムリリースなど多くの実績を残したプロチームです。 ★多彩なアーティストと触れ合う「ギターカーニヴァル」を主催 毎年、ギターレ&エアストでは豪華ギターアーティストによる音楽フェス「ギターカーニヴァル」を開催。これまでに渡辺香津美、ROLLY、矢井田瞳、人間椅子、DEPAPEPE、山本恭司、小倉博和など、幅広いアーティストが出演。本物のギターサウンドを目の前で楽しめる豪華イベントも気軽に楽しめます。

5

2022/03

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
楽しい&自由!
・緊張しながら予約した体験レッスンでしたが、とても楽しめました。 ・初月のレッスン料金が99円でした。 ・残業で練習ができなくても大丈夫!子供の頃、練習をサボったことを毎週叱られたピアノ教室の思い出がある人が多いと思いますが、毎日家で練習できなくても辛い思いをすることはありません。自分のペースで習うことができます。 ・習ってみたいジャンルが定まっていないのですが、リクエストすると先生は何でも教えてくれます。曲の難しさや自分の練習の積み重ねにもよるのですが、1曲あたり2-3週間〜2ヶ月くらいで弾けるようになっています。 ・音楽は楽しく自由だ、ということを教えてもらった気がします。
ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
神奈川県平塚市

Q1:どこでレッスンをするのですか? A:平塚駅周辺の音楽スタジオもしくはカラオケボックスになります。 もしくはお近くであれば講師の自宅になります。 Q2: 振り替えレッスンの場合はいつまでに申し出が必要ですか? A:スタジオ・カラオケボックス等の予約変更が必要なため2日前までです、自宅も同様です。

Q1:1ギターを弾いたことのない全くの初心者ですが大丈夫ですか? A:市販のテキストに沿ってステップアップしながらレッスンします。 Q2:ギターを持っていないのですがどんなギターを買えば良いですか? A:体験レッスンでお話を聴きながらご提案し、場合によってはギター購入の際には同行します。(要相談) Q3:中級者ですがどんなレッスンをしますか? A:個々にどういう風にギターを弾きたいのか体験レッスンで詳しくお話を聴き、メニューを組み立てます。

中高年からシニアの初心者は歌集のコード見て弾くことができるレベルまで指導します。 また若いころにギターを弾いていて、またギターを弾きたいという方には個々の希望に沿ってメニューを考えレッスンします。 小学生・中学生の初心者はギター持ち方からコードの押さえ方から始め、最終的には憧れの曲が演奏できるよう、テキストに沿ってレッスンします。

1,70代の男性で、当初はウクレレを指導していましたが、ギターも弾いてみたいとギターのレッスンを開始、その後アコウスティックギター(国産)を購入し、いまではマーチン製のギターを持って、仲間内でバンドを組み自治会等地域のイベントでライブ活動をし、遂にはエレキギターも購入し、ライブハウスでギターの持ち替えで演奏して人生と音楽を楽しんでいます。

いくら時間がかかろうと生徒さんが納得いくまで理解してもらい、ギターを弾く楽しさを感じてもらえる事を心掛けています。またギターを弾くことから音楽の素晴らしさを感じてもらい、芸術の一端を垣間見る事で心の豊かさを得て、そして自分の人生に彩りを添えてくれるの物の一つが音楽である事を知って貰いたい。

その他特長などの紹介

現在ヤマハ音楽教室でアコウティク、ガットギターボサノバ系からエレクトリックギター、ベースをレッスンしています。幼児から中高年まで幅広い年齢層まで教えております。約30年以上のサラリーマン時代の豊富な人生経験を活かし特に幼児と中高年のレッスンには自信があります。大学のジャズ研時代からジャズギターの草分けである宇山恭平氏に師事、その後フラメンコギターリスト池川寿一氏に2年間師事、またペドロ&カプリシャスのギターリストの佐藤誠氏に14年以上師事して更なる技師の向上に努めております。

5

2022/03

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
優しくて温かい、おしゃれでダンディな先生です!
ミュージシャンとしても非常に尊敬できる先生です。生徒の個性やレベルに合わせてレッスンを行って下さるので、安心してお任せできます。
ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
東京都品川区上大崎

Q.全くの初心者ですが大丈夫ですか? A.もちろん大丈夫です。ギターの各部位〜音の出し方はもちろん、基礎から学ぶことができます。初めて経験するという方でもわかり易いレッスンで大好評です。

Q.「体験レッスン」の内容を教えてください。 A.現役ギタリストとマンツーマンによる30分間のパーソナルレッスンです。 このレッスンでは、始めてギターを触るという方〜昔触っていてという方、弾き語りなどにチャレンジしてみたい方など、あなたが悩んでいたり、課題としている点のレッスンが受けられるとともに、ギター購入に関するアドバイスなども受けられます。

現在中学生から大人の方が通われています。 弾けるようになりたいという方ならばどなたでも大歓迎です。

自宅の最寄駅で、職場からの帰り道の駅で楽器レッスンが出来たらいいな! そんな声に応えたいという思いが形になり充実のレッスンが実現!あなたのライフエリアの最寄り駅前で採用率 30%未満のクオリティー高い楽器レッスンを受けることができます。 業界屈指の質の高い講師陣だからこそ、的確なレッスンをご提供しています。それを実現するべく、現役ミュージシャンのキャリアやノウハウを存分に活かして皆様のレッスンにあたっています。

その他特長などの紹介

リズムセブンアカデミーの駅前楽器レッスンは、日本初の大手カラオケ提携店舗に併設されたレッスンルームで行うので安心して「気軽に」「便利に」受講出来るのが特徴です。 また、上達の1番の近道である徹底したマンツーマンレッスンを通じて、どなたでも確実に変化が体感できます。 講師がレッスン生一人ひとりの、現状や課題・目標・日々のレッスン過程の詳細を記したオリジナルカルテを作成する事でビフォー・アフターの違いを実感できます。 何より駅チカなのでとても通い易いと大好評です。 (目黒駅徒歩2分) レッスン生の声<女性編> https://youtu.be/tdjtlqQ0_1c レッスン生の声<男性編> https://youtu.be/03cj_hArlrQ

5

2022/02

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
  • 金額 27,000
歌が苦手だったのに楽しくレッスンに通ってます!!
音痴だし、カラオケ苦手で、歌から避けて来たんだけど、どうしても歌わなければいけない場面があって、検索して目黒駅近のこちらのボイトレに通い始めて半年経ちます。 他に2〜3店舗比較するために某ボーカルスクールの無料体験き行きましたが、素人の私でも分かるくらい全然違っていてリズムセブンの質の高さを感じました。 私の担当講師は現役のプロアーティストで先生の歌の後に繰返すレッスンがあるんですが、上手すぎて毎回聴き惚れてしまいます^_^ スタジオも綺麗だし、スタッフさんもいつも親切に接しくれて、月2回のマンツーマンレッスンですが、あんなに歌嫌いだった私が信じられないほど毎回楽しみに通ってます‼︎
ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
ブロンズブロンズ
5
(1)
静岡県静岡市大坪町

Q:初心者でも弾けるようになりますか? A:なります!ギターは始めるときにつまずくポイントが多いのでそこで諦めてしまいがちなのですが、そこさえ超えてしまえば弾くのが楽しくなって自然と続けられる楽器です。レッスンではつまずきポイントを解消する方法・自主練の仕方をお教えして、楽しく上達できるようにサポートいたします。

Q:どうやったら上手くなりますか? A:練習あるのみです!!というのも、個人的な考えですがギターは他の楽器に比べて自由度が高く、プロでも色々なフォーム、色々な弾き方で弾いている人がいます。細かいことを気にして練習が止まってしまうよりは、とにかくギターに触る方が上達しますし、楽しいです。ただ、どうしても上手くならない場合は大事なコツを見逃している可能性がありますので、レッスンではそちらを指摘して上達のお手伝いを致します。

・10代〜60代まで幅広く教えています。 ・趣味の方が多いですが、ステージに立つにあたってもっと上手くなりたい方などもいらっしゃいます。 ・ひとりひとりの要望に合わせてマンツーマンでレッスンを行います♪

「もっと練習したい」と思えるレッスンが最強のレッスンだと思っています。 どんなに素晴らしいレッスンをするより、「自主練が楽しくなる方法」を教えることに勝るレッスンはありません。 もっと楽しくなるために必要な知識・練習方法をピンポイントでお教えします。

その他特長などの紹介

◆現場を知っているからこそ教えられるレッスン内容です ・発表会(ライブ)に出演するために必要な効率の良い練習 ・本番を迎えるにあたって用意しておくべきもの、など ◆「歌とギター」「ギターと作曲」など2つ以上のレッスンを掛け持ちできます

5

2021/12

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
親切・丁寧なレッスン
昨年3月から御殿場市でレッスンを開始.4月に静岡市に転居されて以降は月に2回車で通っていましたが,冬季(1~3月)とコロナ禍による緊急事態宣言発令中は,オンラインでレッスンを受けさせていただいています.こちらで選んだ曲の演奏ができるよう親切・丁寧にご指導いただき,現在6曲目に取り掛かっているところです.今後ともよろしくお願いいたします.
ポップ, ロック, 先生と相談して決める
石川県金沢市

Q:楽器を触ったことがない初心者でも大丈夫ですか? A:もちろん大丈夫です。80%以上の方が初心者で入学しています。楽譜が読めないからとか、音痴だから…なんて考える必要はありません。ご自分のペースで、演奏の楽しさや魅力に触れながら進んでいただけるレッスンとなっております。

Q:レッスンを受ける際、楽器が無くても大丈夫ですか? A:教室ではレッスン科目に対応する楽器を常備しており、お仕事や買い物帰りにも手ぶらで通学可能です。 もちろん使用料は無料。いつでも自由にお使いいただけます。 また、楽器を持っていない方や、「楽器を買っても続くか不安、、」というもご安心ください。 音楽スタジオならではの楽器レンタリースサービスは好きな楽器を低価格でレンタル、そのまま期間後はプレゼント! 教室のセレクトしたとっておきの楽器を「my楽器」として気軽にお使い頂けます。

年齢や経験は問いません。趣味で楽しむ方から専門的なレッスンまで幅広くお楽しみいただけます。 目的やライフスタイルに合わせてオーダーメイドで提供しております。

音楽のコミュニケーションが多く、対応するジャンルも豊富、そしてそれに必要な音色設定 が大切なエレキギター。 バンド経験者の方は勿論、今日初めてギターを触ったという方も、目標を先生に相談してみてください。きっと近道を教えてくれるはずです。

その他特長などの紹介

ソロ演奏からバンドやアンサンブルまで、多様なシーンに対応する耳馴染みのある音色は、我々にとって最も身近な楽器と言っても過言ではありません。ジャンル・曲に合わせて変幻自在な音色を操り、伴奏にもメロディーにも対応する様は、正にバンドのヒーロー的存在と言えるでしょう。 詳しくはこちら:http://plus-music-kanazawa.com/

5

2021/12

  • ゲストさん
  • サービス品質 5
  • プロの人柄 5
  • 金額 9,900
レッスンがとっても楽しいです。
先生は丁寧に教えてくれるし、教室のみなさんも親切です。 個人レッスンなので、最初は緊張しましたが、自分のペースに合わせてもらえるのですごいよかったです。
ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
福岡県福岡市 博多区

ご覧頂きありがとうございます! オトノミチシルベではお子様からご年配の方まで幅広い年齢層の方にレッスンをご受講頂いております✨ 楽器を持っていないしどこから始めたらいいのか分からないという方もご安心ください。初めからプロに学ぶことで無駄なく成長するのを実感していただけますし、楽器選びのアドバイスもいたします。 アマチュアや経験者の方には、壁にぶつかり伸び悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。独学では気付けない課題の解決や更なるスキルアップを目指してプロと一緒にレッスンしてみませんか? オトノミチシルベでは皆さんに音楽を楽しんでいただけるよう、レッスンをはじめイベント、コミュニティ、動画コンテンツなど様々なサポート体制をご用意し、講師一同お待ちしています。 まずはエリアや講師についてのご希望をお知らせ下さいませ✨ 【ギター教室一覧】 オトノミチシルベ ギター教室は下記のエリアで開講しております♪ ▶︎中洲川端ギター教室 レッスン会場:NtoS Studio 中洲川端駅直結 https://otonomichishirube.com/guitar_class/5436 ▶︎薬院ギター教室 レッスン会場:the sound track 西鉄薬院駅から徒歩5分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/5440 ▶︎南区大橋ギター教室 レッスン会場:Studio Bamboo 大橋駅から徒歩5分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/5438 ▶︎南区高宮ギター教室 レッスン会場:講師プライベートスタジオ 高宮駅から徒歩10分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/5433 ▶︎早良区西新ギター教室 レッスン会場:講師プライベートスタジオ 西新駅から徒歩7分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4899 ▶︎春日市ギター教室 レッスン会場:講師プライベートスタジオ 春日原駅から徒歩8分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4841 ▶︎大野城市ギター教室 レッスン会場:講師プライベートスタジオ 春日原駅から徒歩8分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4639 ▶︎須恵ギター教室 レッスン会場:講師プライベートスタジオ 須恵駅、須恵中央駅から徒歩15分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/1141 ▶︎東区箱崎ギター教室 レッスン会場:Ai Music Studio 箱崎駅から徒歩10分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/1146 【講師一覧】 福岡エリアの講師の紹介と担当教室についてです♪ ▶︎野田 賢亮先生 あなたのギターライフを人気講師が手厚くサポート!上達のカギを握る「フォーム」についても丁寧にお教えいたします♪ 生徒それぞれが理想の音楽生活を送れるようする事、それが基本的な考え方です。 やりたいことに対しての音楽的なサポートや新しい音楽に触れてもらったり、楽しく生活の一部として音楽と一緒にいてもらえるようにレッスンを行なっています。 担当教室:中洲川端ギター教室、薬院ギター教室、南区大橋ギター教室、南区高宮ギター教室 https://otonomichishirube.com/instructor/instructor-5431 ▶︎山本 安男先生 20年近くの講師活動で培ったノウハウを活用し、生徒一人ひとりに合わせた「感覚のみに頼らない」レッスンを提供します! あなたの「ギターが上手くなりたい!」という気持ちを力強くサポートし、悩みを生んでいる“原因”を特定、それらを改善に向かわせるベストな方法(その人にとっての)を複数の方法論の中から選択し実践します。 伸び悩みを解決させたい方、あるいはより効率的で生産的な上達を目指したい方もぜひレッスンにお越しください。 担当教室:早良区西新ギター教室 https://otonomichishirube.com/instructor/instructor-4663-2 ▶︎目見田 光先生 多数のトップ・ミュージシャンとのライブやレコーディング、CMやゲームの音楽制作と幅広く活動している現役プロミュージシャン!ロックやジャズ、フュージョンなど様々なジャンルに対応可能! とにかく楽しむ事が上達への一番の近道だと考えて楽しいレッスンを心がけています。 生徒さんの環境や目標を理解しつつ様々な演奏スタイルを目の前で弾いて見せる事で新しいサウンドに触れたりと、刺激や発見で毎回達成感のあるレッスンにしていきたいです。 担当教室:春日市ギター教室、大野城市ギター教室 https://otonomichishirube.com/instructor/instructor-4635 ▶︎古川 歩先生 講師歴25年!豊富な経験を生かした的確な指導と親しみやすい人柄が人気の講師。ギターを持ったことのない初心者はもちろん、超絶技巧テクニックの習得まで、あらゆるニーズにお応えします! 使い古された言葉ですが、「好きこそ物の上手なれ」というのが私の掲げる上達理論です。 レッスンに来られた皆様とギターの素晴らしさや魅力を共有し、一緒にギターを「好きになる」事を大切に考えたレッスンを行っています。 担当教室:須恵ギター教室、東区箱崎ギター教室 https://otonomichishirube.com/instructor/instructor-3898 お近くの教室や気になる講師が見つかりましたら、お気軽にご相談下さいませ!

5

2021/10

  • ゲストさん
    私は、初めてエレキギターの体験レッスンをうけ、アンプを繋ぐだけであんなにロックな音が出ることが凄まじく良いと思いました。また、先生もすごくお優しい方で、すごくわからないところを質問しやすく、ひとつひとつを丁寧に教えていただくことができたと思います。「またあの先生から受講したい!」という気持ちがすごくわきました!!!!! とにかくさらにエレキギターにのめり込むことができそうです!最高です!!!
    ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
    東京都世田谷区

    弦楽器全般(エレキギター、アコースティックギター、ウクレレ、二胡、等) スタイルも様々で、ポップス、ロック、ジャズ、フュージョン、フラメンコ、ラテン、ハワイアンと 打ち込みをメインにDTMでの音楽制作もお教え致します。 プロ志向の方からご趣味で楽しくやられる方まで。 短期間で基本的な事、一曲、演奏出来るようにご指導致します。 経歴としましては、サポートギターとして、 近藤真彦、テゴマス、KinKi Kids、バックバンドやミュージカル(Billy Eliot.jersey boys、the promなど)の舞台袖にて演奏しております。現役ミュージシャンの演奏力の高さや、モチベーション、 こだわり等、詳しく教える事が出来ます。 小田急線、祖師ヶ谷大蔵にて教室がございます。 1時間¥5000-となります。お子様には集中力の範囲で40分¥4000-と設定しております。オンラインレッスン、対面レッスンどちらも可能です。 自由な時間を使ってレッスンしてみてはいかがでしょうか?

    5

    2021/10

    • ゲストさん
      依頼内容に沿って指導して頂きました。今後の計画など初心者の私にも詳しく教えて下さいました。感謝
      ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
      大阪府大阪市 北区

      Q.教室はいくつありますか? A.関西エリアでは各パート合わせ約80の教室を開講しております。 その内、ギター教室は15教室を開講しております。 (全国の総教室数は約450教室)

      その他特長などの紹介

      ご覧頂きありがとうございます! オトノミチシルベではお子様からご年配の方まで幅広い年齢層の方にレッスンをご受講頂いております✨ 楽器を持っていないしどこから始めたらいいのか分からないという方もご安心ください。初めからプロに学ぶことで無駄なく成長するのを実感していただけますし楽器選びのアドバイスもいたします。 アマチュアや経験者の方には、壁にぶつかり伸び悩んでいる方もいらっしゃるのではないでしょうか。独学では気付けない課題の解決や更なるスキルアップを目指してプロと一緒にレッスンしてみませんか? オトノミチシルベでは皆さんに音楽を楽しんでいただけるよう、レッスンをはじめイベント、コミュニティ、動画コンテンツなど様々なサポート体制をご用意し、講師一同お待ちしています。 まずはエリアや講師についてのご希望をお知らせ下さいませ✨ 【ギター教室一覧】 オトノミチシルベ ギター教室は下記のエリアで開講しております♪ ▶︎十三ギター教室 レッスン会場:スタジオ246 JUSO 十三駅西改札口から徒歩2分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4804 ▶︎梅田ギター教室 レッスン会場:BASS ON TOP大阪梅田店 梅田駅から徒歩8分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4788 ▶︎三宮ギター教室 レッスン会場:スタジオ246 WEST 地下鉄三宮駅西1番出口より徒歩1分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4806 ▶︎西宮甲東園ギター教室 レッスン会場:BASS ON TOP西宮甲東園店 阪急甲東園駅から徒歩1分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4796 ▶︎尼崎ギター教室 レッスン会場:BASS ON TOP尼崎店 阪神尼崎駅から徒歩2分 https://otonomichishirube.com/guitar_class/4798 【講師一覧】 大阪・兵庫エリアの講師の紹介と担当教室についてです♪ ▶︎淡路 亮先生 『楽しくギターを弾く』をモットーに、きめ細やかな技術指導で充実のレッスンをご提供いたします♪ 指、腕、体格など、体のパーツは人それぞれ大きさも違えば形も違います。 プロのギタリストでも、よく見るとピックの持ち方が違っていたり、ギターを構える高さが違っていたりと、いろんな人がいます。 その人にとって正解と思われるものでも、別の人にとって正解とはならないことだってたくさんあります。 その答えの中に「半分」正解があれば、そこからその人の正解を導いていけるはずです! そのような形で、その人に一番あった最適解を見つけるのが上達への近道だと思っています! もちろんその答えを見つけるのは自分一人ではなかなか難しいことです。私のレッスンで、一緒に上達のための最適解を見つけるのお手伝いやアドバイスなどをさせていただきます。 ギターを通じて音楽の楽しさや、日々の生活の素敵なアクセントにできるお手伝いをできればと思っております! 担当教室:十三ギター教室、梅田ギター教室、三宮ギター教室、西宮甲東園ギター教室、尼崎ギター教室 https://otonomichishirube.com/instructor/instructor-4730-2 ▶︎古田 広宣先生 POPS、R&B、FUNKなどのジャンルを得意としており多数のアーティストサポートやテレビ出演を経験! 楽器の演奏が生徒様の魅力の一部になるように心がけてレッスンしていきます♪ 楽器を演奏する上で一番大事なのはリズムです。 例えば人が声を発するときに「歌」と「会話」という二つのカテゴリに分けられると思いますが、この二つを比べたときの大きな違いは明確なリズムがあるかないかです。 楽器でもリズムを楽器に伝えることがとても大事です。 リズムは時間を切り取る意識なのですが、僕のレッスンではそれをしっかり丁寧にお伝えしています。 具体的なリズム練習やスケールの概念を伝え、ご希望であれば詳しい音楽理論もお伝えすることができますので、お気軽にお問い合わせください。 担当教室:十三ギター教室、梅田ギター教室 https://otonomichishirube.com/instructor/instructor-12779 お近くの教室や気になる講師が見つかりましたら、お気軽にご相談下さいませ!

      5

      2021/10

      • ゲストさん
        技術だけではなく、アンプやベース本体のセッティングを教えてもらえた。コードやスケールなど理論的な事も丁寧に教えていただき、体験レッスンの一時間だけでも得るものが多かった。
        ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
        シルバーシルバー
        4.9
        (17)
        大阪府豊中市

        Q ギターを触った事のない全くの初心者ですが大丈夫ですか? A 全く問題ないです。実は習いに来られる生徒さんの半分以上の方は初心者の方です。 楽器も無料でレンタルできますので、是非チャレンジしてみましょう!

        Q 小さいお子さんでもギターのレッスンは受けれますか? A 大丈夫です。4歳のお子さんを教えた事もあります。ミニギターなどもありますので、是非ご相談してください!

        こんな方に♪ ⚫︎とりあえずギターを買ってみたが、何から練習すればいいかわからない。 ⚫︎文化祭でカッコよく演奏して、ヒーローになりたい!モテたい! ⚫︎自分の結婚式で新婦の為に、サプライズで一曲弾けるようになりたい。 ⚫︎元々歌を歌うのが好きで、弾き語りにもチャレンジしたい。 ⚫︎仕事が落ち着いて来たので、昔やっていたギターを再開したい。 ⚫︎セッションでアドリブソロを自由に弾けるようになりたい。 ⚫︎プロのギタリストになるための現場で通用するテクニックや知識を教えて欲しい。

        その他特長などの紹介

        ●入会金無料 ・大手の音楽教室は入会金がかかるところがほとんどですが、当スクールでは入会金、教材費などは一切かかりません。 ●無料体験レッスン ・初回限定で60分の無料体験レッスンを行っています。 実際のレッスンの雰囲気を体験してもらいながら、ギター未経験の方はギターの音を奏でる楽しさを、経験者の方には日頃の悩みや弾きたい曲のアドバイスなど、発見のある60分になれば幸いです。 ●シンプルな料金体系 じっくり60分コース ¥5,000 ・税込価格です。月に何回受けていただいても、1回のお値段がこちらになります。 ・途中で回数を変更する事も可能です。 ●レッスンスケジュールと振替システム ・レッスンの曜日・時間は固定ではなく、月毎に決めていきます。シフト制の方や出張が多い方などでも、柔軟に対応致します。 ・予定していたスケジュールの都合が悪くなった場合もスケジュールの変更は可能ですが3日以内の変更は会場のキャンセル代として¥1,000いただきます。それより前の変更は無料で振替致します。 ・当日キャンセルの場合は、レッスン1回分の消化とさせていただきますので、ご注意下さい。 ●楽器レンタル無料 ・まだ楽器をお持ちでない方や、お仕事帰りや学校帰りの方。また雨天の時など、楽器のレンタルは無料です。 ●レッスン会場・アクセス ・心斎橋にて開講している「あそびまギター教室」にてレッスンを行います。 〒542-0083 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-11-13 グランドメゾン心斎橋 706 ●他のスクール、ギターレッスンにはない特徴 ・昨今YouTubeなどで誰もが手軽にギターを学べるようにはなりましたが、何か上手くできない事が出てきた場合、その原因は様々です。 その人の左手のフォームであったり、右手の弾き方であったり、リズムのとり方であったり、本当に沢山ありますが、YouTubeの先生がそれを指摘してくれる事はありません。 私は500人以上の生徒さんを教えて来た実績がありますので、それぞれの生徒さんの上手くいかない原因を見極めて、誰にでもわかりやすく、また楽しく続けられる練習方法をレクチャーしていきます。 ・大手の音楽教室では、先生と生徒さんとのやりとりなどは教室側が管理し、レッスン時間以外生徒さんが先生に直接質問をする事が難しい環境が多いです。 私は生徒さんの質問や疑問などレッスン中はもちろんですが、レッスン時間以外でも、LINEやメールなどを利用していただきどんな質問も大歓迎です。 ・ギターのスキルが上達してきたけれど、発表する場がない、音楽仲間が見つからないという方もいらっしゃると思いますが、これまでの経験の中で、沢山のコミュニティがありますので、気楽に音を出せる場所やお店、ジャンルや楽器歴を考慮して、他のパートの方もご紹介できますので、それぞれの生徒さんにあった発表のステージをご用意できます。 ●その他よくある質問 Q エレキもアコギも両方習いたいのですが。 A 特にエレキコース、アコギコースと区別しているわけではありませんので、レッスン毎に習いたい方を選んでいただく事もできます! Q プロギタリストになりたいです! A プロといっても様々なプロギタリストがいます。どういうところで活躍したいのかを一緒に探りながら、現場で必要な技術を確実に伝えていきます!

        5

        2021/09

        • ゲストさん
          丁寧にかつ分かり易く教えていただいてます。 今まで感覚だけで弾いていましたが基礎の大切さを改めて教えてもらいました。 演奏もカッコいいです。
          ポップ, ロック, ジャズ, 先生と相談して決める
          もっと見る

          新着の評価

          5

          2022/09

          • ゲストさん
          • サービス品質 5
          • プロの人柄 5
          • 金額 10,000
          ギターの先生、スタッフの方とても丁寧、親切です。スタジオも広くて綺麗です。
          この音楽教室に入会してよかったです。 他の生徒さんたちと演奏したいです。

          5

          2022/09

          • ゲストさん
          • サービス品質 5
          • プロの人柄 5
          教室がきれいで、講師の力量も全国一です。
          秋葉原近くでアクセスが良い。教室がとてもきれいです。なんと言っても、エレキギターの平島先生の講師としての力量、お人柄は全国のヤマハ講師陣の中でも最高位だと思います。

          5

          2022/05

          • りゅうさん
          • 10代
          • 金額 3,500
          特に無し

          5

          2022/09

          • ゲストさん
          • サービス品質 5
          • プロの人柄 5
          プロのミュージシャンの方に基礎から学べ、なんでも聞けるところ。
          ギター初心者でしたが、基礎から曲も教えていただき、また回によって先生とのセッションもあり、とてもレッスンが楽しいです!自分のバンドでやる曲も譜面を持っていったら一から丁寧に見ていただいて、譜読みから応用まで付き添って教えていただきました。またその場でお手本をすぐに弾いてくださるのでわかりやすく、目標にもなります。 とても優しい先生で僕のペースに合わせてレッスンをしてくださいます。隙間時間に音楽の話をするのもとても楽しいです!

          5

          2022/09

          • ゲストさん
          • サービス品質 5
          • プロの人柄 5
          • 金額 12,000
          めっちゃいい!!
          基礎練習を半分、自分のやりたい事や課題になる曲等を擦り合わせてもらい残りの時間半分、の感じでレッスンして貰っています。 YouTube等動画見ながらやっていたのですが、どうも分からなくて習い始めてみましたが、実際にどう身体を動かして、どういうステップで課題をこなせば、実際に弾けるようになっていくかを教えて貰い、可視化されたように何をやれば良いか分かりスッキリしました! やり始めてから出来る様になるまでの期間は、悩んでいようが今すぐ習おうが一緒だと思うので、早くやっておけば良かったです。 あと生徒割でスタジオ貸してくれるのでバンド練も個人練もできて良いです。 このスクールは、専用のビル一棟6部屋のスタジオで環境も良いのでオススメです。

          人気の依頼とプロからの提案

          依頼の詳細
          レッスンを受ける方の年代をお知らせください:20代
          現在のレベルを教えてください:経験なし
          習いたい音楽のジャンルを選択してください:先生と相談して決める
          シルバーシルバー
          大阪府豊中市
          お客様、はじめまして!ギター講師の安川 眞也です。 お子様からご年配の方まで『楽しみながら、上手くなるレッスン』と皆様から大変好評を頂いております! 以下の詳細を確認していただき、ご検討していただけると幸いです。 【講師プロフィール】 ・講師歴は17年。現役の音楽専門学校講師。 【レッスン内容】 ・無料体験レッスン 通常レッスン¥5,000(60分)のところ、初回は無料で体験レッスン(60分)を受けていただけます。 ・入会金や教材費などは一切いただきません。 ・楽器レンタルは無料です。 ・レッスン会場となる教室は、心斎橋駅から徒歩5分クリスタ長掘直結の場所にあり、アクセスもよく通いやすいとご好評頂いております。 お客様のギターライフを充実させるため、全力でサポートさせてもらいますので、どうぞよろしくお願い致します!ご不明な点などがありましたら、遠慮なくご質問下さい。 Mail:
          依頼の詳細
          レッスンを受ける方の年代をお知らせください:40代
          現在のレベルを教えてください:中級者
          習いたい音楽のジャンルを選択してください:ロック
          兵庫県三田市あかしあ台
          お客様、はじめまして! このたびは、ご相談いただきありがとうございます。 私のレッスンでは、絶対に良い音でギターが弾けるようになり ギターを弾くのが楽しくなってくるはずです。 一緒にギタリストとして成長していきましょう! ご相談について、詳しい内容をお聞かせ(ここでのやりとりで結構です)ください。 【質問①】 エレキギターはお持ちですか?(お持ちでない場合はお貸しします) 【質問②】 エフェクター(ペダル)はお持ちですか?(お持ちでない場合はお貸しします) 【質問③】 ギターアンプはお持ちですか?(お持ちでない場合はお貸しします) 【質問④】 レッスンを受けたい場所をお聞かせください(鐘さんの家、ジョニーの家、音楽スタジオ、その他 【質問⑤】 音楽スタジオの場合希望の場所の候補を教えてください( 例)梅田、吹田、瑞光 等) 【質問⑥】 その他なんでもご要望をお書きください。 基本はレッスン料は、2,500円/回(1時間)とさせていただいていますが、 いただいた情報を元に、皆様の事情に合わせてご提案させていただきます。 ご不明な点がございましたら、遠慮なくご質問くださいね。 連絡先メルアド:
          依頼の詳細
          レッスンを受ける方の年代をお知らせください:20代
          現在のレベルを教えてください:経験なし
          習いたい音楽のジャンルを選択してください:ロック
          ニューユーザーニューユーザー
          東京都新宿区
          お客様、はじめまして! 浅香宜弘です。 エレキギターレッスンをお探しということでご連絡させて頂きました。 初回の体験レッスンを1時間 3000円で行っております。 体験の場合でもヒアリングを行い、一人一人にあった内容を考えます。 体験レッスンについてや今ギターで悩んでる事、質問等 気軽に連絡いただければ幸いです。 レッスン受講を決めていなくても質問には出来るだけ細かく回答したいと思っています。 最後までお読みいただきありがとうございました。 ご連絡またお会いできるのを楽しみにしております。 TEL:電話番号

          エレキギター教室に関する良くある質問

          エレキギター教室関連の最新記事

          2022/06/28
          エレキギターは独学だと難しい?初心者でも実践できる練習方法

          エレキギターを弾けるようになるには、ポイントを抑えた練習が大切です。今回の記事では、初心者でも実践できるエレキギターの練習方法をご紹介します。独学で上達するために必要な知識もお伝えしていくので、ぜひチェックしてみてください。 目次 エレキギターとは エレキギターを独学で習得することは可能? エレキギターを独学で上達させるための心構え 練習を始める前に知っておくべき基礎知識 独学でできるエレキギターの練習方法 音階を弾いてみる コードを弾いてみる ストロークの練習をする 簡単な楽曲を弾いてみる エレキギター初心者向けのおすすめ教則本4選 できる DVDとCDでゼロからはじめる エレキギター超入門 DVDで今日から弾ける! かんたんエレキ・ギター new edition ギター・マガジン ギター基礎トレ365日! ギター・コードを覚える方法とほんの少しの理論 600個のコードを導く7のルール エレキギターをさらに上達したいなら エレキギターとは エレキギターは、シールド(コード)でアンプとつなぎ、音を出すギターのこと。そのまま弾いても音は出るものの、音量が小さいため、人前で演奏する目的であればアンプにつながなければいけません。ピックアップと呼ばれるボディ内の装置が、弦の振動を電気信号に変換し、シールドを通った電気信号がアンプで音として出る仕組みです。 似たような楽器でアコースティックギターもありますが、エレキギターと違い、アコースティックギターはアンプを必要としません。本体のみでも十分音が出るため、アンプなしで演奏することができます。また、エレキギターは弦の太さが細く軟らかいのに対し、弦が太く硬いというのも、アコースティックギターの特徴でしょう。 エレキギターを独学で習得することは可能? エレキギターは独学でも習得が可能です。 不安に思う方もいるかと思いますが、初心者向けの教則本を参考に練習すれば着実にスキルを高められます。 また、近年では教則本だけでなく、YouTubeやウェブサイトなどで練習方法を調べることもできるでしょう。動画や図解でわかりやすく説明されているものが多く、インターネットだけで十分すぎるくらいの情報を得ることができます。 このように、独学でも練習できる環境が整っているため、音楽教室に通わなくともある程度のレベルまで上達させられるでしょう。 どれくらい独学で練習すれば上達する? 楽器に関わらず、スポーツなどにも言えることですが、何事もすぐに上達するものではありません。エレキギターももちろん同様です。しかし、独学でもしっかり練習すれば、着実に伸びていきます。 では、どれくらい練習すればいいか?大まかな目安にはなりますが、20時間練習すれば、簡単な曲を1曲弾けるようになるはずです。 もちろん、ダラダラとやっていれば、もっと時間はかかってしまいます。1日あたり30分コツコツと練習すれば、40日程度である程度弾けるようになる計算です。一日当たりの練習時間を増やせば、さらに上達は早くなるので、時間に余裕がある方は、ガンガン練習しましょう! エレキギターを独学で上達させるための心構え 短時間であっても、間隔を空けずに継続することが大事です。 まず初歩的な基礎練習からスタートしましょう。 「早く楽曲を弾けるようになりたい」「かっこいい演奏をしたい」などの理由で、序盤から難しい練習をしても一向に上達しません。 基礎練習をしっかり行うことで、以下のようなメリットが得られます。 ・楽曲を演奏するための基礎スキルが身につく・エレキギターを弾くのに必要な筋肉が鍛えられる・基礎スキルを身につけることで、様々な楽曲に対応できる・楽曲を演奏するときのクオリティが上がる 最初は基礎練習を徹底して、徐々に難しいテクニックや楽曲を練習するようにしましょう。 練習を始める前に知っておくべき基礎知識 練習を始める前に知っておきたい基礎知識を紹介していきます。 チューニング チューニングとは、6本ある弦の張力を調整し、それぞれの音を正しい高さに合わせること。弦は一度正しい音に合わせても、時間の経過や気温・湿度の変化とともに音が少しずつ狂うため、こまめな調節が必要です。 チューニングは、基本的にチューナーと呼ばれる機械を使って行います。 1本ずつ弦を弾き、チューナーを見ながらチューニングしていきます。 まずは、最も太い6弦から細い1弦に向かって、「E・A・D・G・B・E」の音に合わせるレギュラーチューニングを覚えましょう。 やり方は、こちらの動画を参考にしてみてください 。 コード コードとは、複数の弦を押さえて弾く和音のこと。明るい響きの「メジャーコード」と哀愁漂う切ない響きの「マイナーコード」があります。アルファベットや数字で表記されているのが特徴です。楽曲はこのコードをつなげたもので成り立っています。 一度覚えてしまえば他の楽曲にも応用できるため、最初に覚えておくと便利でしょう。 TAB譜 […]