02/07/2017

ピアノ初心者も弾ける練習曲15選!楽譜と動画も

ピアノを勉強したい!と思い立っても、初心者だとどんな曲で練習すればいいのだろうと思ってしまいますよね。なるべく簡単に始められるのがいいと思いつつも、全く知らない曲や子どもっぽい曲だとやる気が出ない…そんな方のために、ピアノ初心者向けのおすすめ練習曲を楽譜や動画と一緒にご紹介します。

簡単で始めやすいおすすめ練習曲

初心者の方がピアノを始める上で最も大切なポイントは、ピアノが弾けるようになることを楽しむことです。少し話がずれてしまいますが、たとえばクロールが泳げるようになるまではなかなかクロールができず、挫折してしまう方もいます。でも一度クロールで泳げるようになったら、あとは改善するだけですのでクロール自体が楽しくなっていきます。ピアノも同じように、一度まずは簡単な曲でもいいから弾けるようになることが大事です。

そこで初心者の方にとって弾きやすく、かつ有名でなじみやすい曲をご紹介していきます。

1.レット・イット・ゴー

動画

楽譜

こちらからご覧頂けます。

おすすめの理由

ディズニーの「アナと雪の女王」で一挙に話題になったこの曲。日本語バージョンでは「ありのままの」という歌詞が話題になりましたね。このレットイットゴーですが、有名で多くの方がご存知なだけでなく、シンプルな曲調のため初心者の方にもとてもおすすめできる曲です。

2.カノン

動画

楽譜

こちらから確認頂けます。

おすすめの理由

“パッヘルベルのカノン”と聴くとやはり聴いたことがあるという方は多いのではないでしょうか。右手の方を使うメロディなら有名なだけでなく初心者でも簡単に弾けるので、おすすめの曲と言えるでしょう。

3.エトピリカ

動画

楽譜

こちらより有料ダウンロードすることができます。

おすすめの理由

葉加瀬太郎氏が演奏するバイオリンの曲としてテレビのBGMでもよく利用される、エトピリカ。別の曲である情熱大陸も有名ですが、こちらの方がテンポがゆっくりなので、初心者の方にはおすすめです。

4.少年時代

動画

楽譜

こちらより有料ダウンロードすることができます。

おすすめの理由

井上陽水氏の少年時代も、聴いたことがあるという人が多いのではないでしょうか。 こちらも有名な曲なのでわかりやすいですし、ゆっくりとしたテンポでメロディもシンプルなので、初心者の方も弾きやすいでしょう。

5. エリーゼのために

動画

楽譜

こちらから確認頂けます。

おすすめの理由

ベートーベン作曲の”エリーゼのために”。このどこか悲しいメロディも、聴いてみると「ああこの曲か」と思う方が多いのではないでしょうか。右手が少しトリッキーなので、少しだけ難しめの曲で練習したいという方におすすめです。

>>>この曲を教えてもらうレッスンを依頼する<<<

6. アメージンググレース

動画

楽譜

こちらから確認頂けます。

おすすめの理由

アメイジング・グレースも、聴いたことがあるという方は多いのではないでしょうか。ダイアナ・ロスや、日本人ですと綾戸智絵さんなど様々なアーティストにカバーされています。こちらもシンプルなメロディなので弾きやすいと感じる方は多いのではないでしょうか。

7.ソナタ

動画

楽譜

こちらから確認頂けます。

おすすめの理由

ベートベンのソナタも聴いたことがあるという方は多いのではないでしょうか。ベートーベンのソナタにも様々なものがあり、第8番の「悲槍」、第14番の「月光」、第23番の「熱情」が特に有名です。こちらも少しレベルが高い曲なので、ある程度ピアノ演奏に慣れてきた方がレベルアップしたいときにおすすめの曲です。

8. 戦場のメリークリスマス

動画

楽譜

こちらから確認頂けます。

おすすめの理由

戦場のメリークリスマス(英語名: Merry Christmas Mr Lawrence)は坂本龍一氏の代表的な音楽で、こちらもメロディは聴いたことがあるという方が少なくないと思います。スピードも早くなく、とてもシンプルなメロディから始まっていくので初めてピアノに挑戦する方にぴったりでしょう。

9. 世界に一つだけの花

動画

楽譜

こちらから有料ダウンロードできます。

おすすめの理由

SMAPの代表曲、世界にひとつだけの花。日本人であれば誰もが知っている曲だと思います。テンポが早すぎず、かといってゆっくりでもないので、ある程度他の曲で慣れてきた方がレベルの高い曲に挑戦する前のつなぎの曲として良いのではないでしょうか。

10. ジュピター

動画

楽譜

こちらから確認頂けます。

おすすめの理由

平原綾香さんがカバーしたことで日本のJPOPで話題になったジュピター。もともとはホルストの”惑星”の中の一部である”木星” をカバーしたものです。ただ両手とも少々複雑な動きをするので、こちらもある程度他の曲で慣れた方に良いでしょう。

>>>この曲を教えてもらうレッスンを依頼する<<<

11. イエスタデイ・ワンス・モア

動画

楽譜

こちらから有料ダウンロードができます。

おすすめの理由

カーペンターズの有名曲、イエスタデイ・ワンス・モア。小学校などで音楽の授業で歌唱をした方や、中学校で英語の授業で歌ったという方もいらっしゃると思います。こちらも初心者の方におすすめの曲です。

12. ひこうき雲

動画

楽譜

こちらから有料ダウンロードが可能です。

おすすめの理由

ジブリ映画の「風立ちぬ」のテーマ曲として一躍話題になった、松任谷由実の「ひこうき雲」。「風立ちぬ」を見た方や、ユーミンが好きな方、簡単な曲から始めたい方など幅広い方におすすめです。

13. 涙そうそう

動画

楽譜

こちらから有料ダウンロードが可能です。

おすすめの理由

森山良子さんや夏川りみさんがカバーしたことで話題になった「涙そうそう」。こちらもシンプルな音調でスピードもゆっくりなので、初心者でこの曲を聴いたことがあるという方におすすめです。

14. 春よ、来い

動画

楽譜

こちらから有料ダウンロードできます。

おすすめの理由

こちらも「ひこうき雲」に続いて松任谷由実さんの曲です。ほんの少しだけテンポが早めではありますが、メロディはシンプルなのでこの曲も初心者の方にはちょうどよい曲でしょう。

>>>この曲を教えてもらうレッスンを依頼する<<<

15. ねこバス

動画

楽譜

こちらから有料ダウンロードが可能です。

おすすめの理由

日本人であれば、多くの方がジブリ映画のトトロを見たことがあると思います。ねこバスのテーマはその中でも明るく楽しい曲として印象に残りますね。ピアノの曲としては早めのテンポで手の動きも複雑めなので、ある程度慣れてきた方におすすめです。

Zehitomo の活用例2つ

1.時間がないけどピアノを弾いてみたい

ピアノレッスン ピアノ 習い事 ゼヒトモ zehitomo

ピアノは年齢や性別問わず始めやすい楽器ですが、何かと忙しい毎日の中で、ピアノに向き合う時間を捻出するのは難しいです。

  • 「この曜日のこの時間なら時間が取れる。ここでレッスンをしてくれる先生はいますか?」
  • 「朝早いけど大丈夫ですか?」
  • 「仕事帰りなので遅い時間なのですが大丈夫ですか?」
  • 「家にピアノはあるけど、平日は仕事があるから、朝や夜にピアノを弾くと近所迷惑。でも平日でもピアノを弾きたい。仕事終わりの時間に教えてくれませんか?」

そんなわがままな依頼でも大丈夫。まずは依頼を出してみてください。

2.家にピアノがないけどピアノを弾いてみたい

ピアノレッスン ピアノ 習い事 ゼヒトモ zehitomo

小さな頃は家にピアノがあった、電子ピアノならあるけど本物のピアノが弾きたい、そんな依頼もぜひともお待ちしています。

「昔弾いていたけど腕がなまってしまった」「気持ちは十分だけど指が動くか心配」「厳しい指導だと続かないから、優しく教えてくれる先生がいいです!」そんなわがままな依頼でも大丈夫。

自分専用のピアノレッスンを始める

1.近所のピアノ教室を探す

自宅やオフィスなど、自分の普段の行動範囲内にピアノ教室やピアノレッスンができる場所があるかもしれません!初心者でも大丈夫か、体験レッスンはあるか、曲や年齢・レッスン時間の制限があるか問い合わせてみましょう。

2.自分専用のピアノレッスンをZehitomoではじめる

ピアノ レッスン 初心者 ポイント コツ ゼヒトモ
ピアノ教室や既存のスタジオではなく、個人指導で丁寧にレッスンを受けたいという方は、個人的にピアノインストラクターに依頼を出してみるのはいかがでしょうか。

Zehitomo でピアノレッスンのリクエスト(依頼)を出すと、5名以内のピアノの先生からすぐにピアノレッスンの見積もりを取ることができます。「ピアノのレッスンを受けてみたい」という依頼を、気軽にぜひ出してみてくださいね。

近所のピアノ教室を探す

近所のプロを呼ぼう
この記事を書いた人
慶應義塾大学総合政策学部卒。大学卒業後にベンチャー企業を2年間経営した後、IT企業にてコンテンツマネージャーを務める。