家族写真・記念写真撮影のプロが近くにいます

どちらで家族写真・記念写真撮影のカメラマンをご希望ですか?

家族写真・記念写真撮影のカメラマン一覧

蒲浦 彰悟

5.0
ニューユーザー

写真はもちろん撮影当日も楽しめる撮影を致します!こんにちは。 カメラマンとして活動をしている蒲浦彰悟(かまうらしょうご)です。 東京工芸大学写真学科を卒業。

. . . (もっと読む)

大舘 洋志

5.0
ニューユーザー

人を撮るならお任せくださいブライダルや振袖、学校、イベント撮影などをしています。 ハートフルな写真クールな雰囲気の写真をストロボを使用しながら撮影していきます。

. . . (もっと読む)

ポートフォリオ

5.0
シルバー

ベストクオリティ!プロ対応!グットセンス!ポートフォリオの宮村次郎と申します。数多くの撮影制作の実績があり、デジタル撮影機材、照明機材、機材車、など充実した体制で撮影いたします。

. . . (もっと読む)

タン ダニエル

5.0
ブロンズ

ポートレート、結婚式、イベント、ダンスのカメラマンカリフォルニア州の出身、今東京に住んでいます。日本の伝統的なもの、芸術、ダンス、音楽や大好きで、チャンスがあれば、いつも写真を撮ります。

. . . (もっと読む)

田中 駆

5.0
ニューユーザー

楽しい撮影体験をご提供いたします!【人物撮影はお任せ下さい!】   東京都世田谷区在住、25歳の若手フォトグラファーです。   大学1年生から写真を始め、撮影経験は7年程になります。

. . . (もっと読む)

アットベーネ

5.0
ニューユーザー

上手い!早い!満足!弊社オーナーの小林光は広告写真家として30年近いキャリアを持ち、広告業界の一線で活動しております。 人物、商品、風景を問わず、あらゆる分野に豊富な撮影経験があります。

. . . (もっと読む)

濱口 恒太

5.0
シルバー

写真で価値を作ります、出張撮影はお任せください!2012年~2014年 全国でファミリー向け撮影イベントを展開している企業さんから写真の世界へ。

. . . (もっと読む)

梅若 猶巴

5.0
ブロンズ

映像作家写真家、14年以上のキャリア受賞経験をもつ映像作家、写真家として14年以上のキャリア、また受賞経験があります。 ウェディング、ファッション、自然、ドキュメンタリー、イベントなど海外国内問わず幅広い分野での製作活動を行っており、主にDiscovery Channel, VICE, United Nations, BBC, CNN, Wall Street Journal, Google、FOX Entertainment などの媒体との経験があります。

. . . (もっと読む)

神林写真館

5.0
シルバー

お客様のご希望に沿うお写真を納品させて頂きます。はじめまして。カメラマンの神林(かんばやし)です。 営業出身のカメラマンとしてコミュニケーションを大切にしています。

. . . (もっと読む)

李 昌根

5.0
ブロンズ

ライフ、イベント撮影専門です。東京暮らし20年の韓国人永住者です。 【ホームページ】 EOS 6D、5D [LENS] CANON  24-105mm f4 L IS 50mm f1.4 f1.8  85mm f1.8  100mm f2.8 macro USM  70-200mm f2.8 L IS USM  Extender ×1.4, ×2 TAMRON  17-35mm f2.8-4  150-600mm [TRIPOD]  Manfroto 190pro  (雲台-FOBA AG 8907)  Velbon ULTRA MAXi mini [STROBO]  CANON Spe…

. . . (もっと読む)

真 榮

5.0
ニューユーザー

面白い経歴を持つ異色の写真家1983年北海道札幌市生まれ。 陸上自衛隊、海上自衛隊を経て高野山真言宗の僧侶を経験した異色の写真家。出版社、アパレルのカメラマンを経験した後、2016年に独立。

. . . (もっと読む)

Manami

5.0
ニューユーザー

笑顔を引き出すのが得意です!東京都内でフリーランスカメラマンをしています。 海外の大学でアートと写真を学び、アートフォトグラファーとして活動し2011年に帰国しました。

. . . (もっと読む)

家族写真・記念写真撮影のカメラマンの写真一覧

日本の家族写真・記念写真撮影のカメラマンの依頼例

 兵庫県姫路市

依頼カテゴリ
家族写真・記念写真撮影

予算
2万〜3万円

詳細
データで写真を頂きたいです。

 神奈川県鎌倉市

依頼カテゴリ
家族写真・記念写真撮影

予算
3万〜5万円

詳細
長男が小学生であるため、学校のない日の撮影を希望します。かつ父親は平日の木曜もしくは金曜日の休みであるため、夏休み中の木、金曜日が候補日となります。子どもたちの成長の記録を兼ねて家族写真を残したいと思っております。

 鹿児島県鹿児島市

依頼カテゴリ
家族写真・記念写真撮影

予算
2万〜3万円

詳細
初めての家族写真を撮りたいと考えてます 生後6ヶ月、2歳を迎える娘、結婚5年目の夫婦の計4人です。 息子のソロ、娘のソロ(お誕生日仕様も撮りたいです)、娘と息子、夫婦のみ、家族4人でを考えていて、カット数はその場でまた変わってくると思われます。 離島から来るので衣装を借りることが出来たら嬉しいです、、、 8月13日のこどもたちが機嫌のいい午前中を考えています◎ アルバムにするか、DVDかも当日の気持ちで変わってくると思います。 予算は相場を調べてもイマイチわからなくて、3万~4万内で収められたら嬉しいです、、、!

 沖縄県那覇市

依頼カテゴリ
家族写真・記念写真撮影

予算
2万〜3万円

詳細
家族写真希望です。子供の1歳記念です。

家族写真・記念写真の撮り方

人生の節目で撮影される家族写真。どんなタイミングで、どのように写真撮影をすればいいでしょうか。本記事では家族写真の撮影を考えている方に向け、家族写真撮影についてわかりやすく解説していきます。

取材にご協力をいただいたプロ

出張撮影アウトドアスタジオ 宮本さま

写真中央。大人だけでなくお子さんもとりこにするお人柄のカメラマン。

2012年の開業以来、毎年400件前後のお宮参りや七五三や家族写真、企業向け撮影を手掛ける。撮影前には的確なアドバイスを、撮影中〜そして撮影後もずっと喜ばれる仕上がりの写真とサービスを心掛ける。リピートでの依頼や、撮影をした方からの紹介件数も多い。

家族写真とは

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

家族の節目や年賀状用など、家族の姿を写真に収めたものが家族写真です。

家族写真のタイミングになりやすい行事

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

年末(年賀状、クリスマスカード用)
お宮参り
お食い初め
七五三
誕生日
ひな祭り
こどもの日
入園入学
卒園卒業
成人式
婚約
結婚式
結婚記念日
マタニティ(妊娠中)
還暦(61歳)、古希(70歳)、喜寿(77歳)、傘寿(80歳)、米寿(88歳)、卒寿(90歳)、白寿(99歳)、百寿(100歳)

家族写真の撮影料金の相場

時間による値段の違い

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

撮影料は1時間●●円、と時間制の料金体系です。値段の相場は1時間:1万円〜3万円1時間単位で刻んでいることもあれば、3時間程度のまとまった時間数での料金を設定しているような料金体系もあります。そのほか「納得行くまで何枚でも撮影します」という時間体系を設けているところもあります。

カット数による値段の違い

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

納品カット数が多いほど値段が上がる傾向にあります。1時間の撮影で「納品カット数は20枚です」と納品カット数を設定しているところもあれば、1時間の撮影で「撮影できたデータのほとんどを納品しますよ(100枚以上)」というフォトグラファーもおり、一定した規則性がなくカメラマンや会社によって大きく異なります。

写真の納品方法による値段の違い

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

写真の納品方法にはいくつかの種類があります。
・データ納品(メールでの送付やCD-ROMに焼いて納品)
・印刷納品
・印刷したものをアルバムや台紙などに貼り付けて納品

データ納品は、データ代金が撮影料金に含まれていることが多いです。印刷、もしくは、印刷したものをアルバムや台紙などに貼り付けて納品してくれる料金体系の場合、「撮影料金」と「写真の納品料金」は別になっていることが多いです。

・A社:撮影料金は3,240円+印刷した写真は1枚あたり3,240円〜10,584円(サイズによって異なる)、写真2枚をアルバムに貼り付けての納品は17,928円、写真16枚をアルバムに貼り付けての納品は40,932円
・B社:撮影料金は15,000円(写真2パターン)+写真印刷料金は1,944円〜8,748円
・C社:合計価格の53,600円(撮影データ50枚、アルバム、衣装レンタル、ヘアメイク含む)

写真館やスタジオでの家族写真の撮影

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

メリット

・背景が白いなど、被写体が目立つ撮影環境が整えられている。
・照明ライトがあらかじめ設置され、ベストショットが撮影できる場所が整えられている。
・天候に左右されることなく撮影ができる。

デメリット

・慣れない環境に緊張してこわばってしまったり、子供や赤ちゃんは泣き出してしまうこともある。
・ポースや構成にバリエーションがなく、どの家族も同じような写真になる。
・わざわざ写真館やスタジオに出向かなくてはいけない。

出張カメラマンによる普段の場所での家族写真の撮影

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

メリット

・家族らしい表情、その人らしい表情が撮影できる
・緊張しやすい人や子供、赤ちゃんもリラックスして撮影に臨みやすい
・慣れない場所に出向く必要がなく、カメラマンが来てくれる
・ペットも参加しやすい

デメリット

・屋外の場合、スケジュールや光の入り具合は天候や時間に左右される
・場所をうまく選ばないと家族以外の人が映り込んだり、背景が雑多としてしまうことも
・カメラマンが場所に慣れておらず「いい撮影ポイント」や「ベストポジション(ベスポジ)」などを把握できていないことも多く、カメラマンのその場その場の臨機応変な対応力が求められる

家族写真の撮影をカメラマンに依頼するメリット

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

・プロカメラマンならではの撮影技術と光の読みで、普段とは全く違った雰囲気の写真を撮ってもらうことができます。

・普段はお父さんお母さんがカメラマンをしているかもしれません。しかしカメラマンに撮影を全て任せて家族みんなと大切な時間を共有することができます。

・家族全員揃った自然な写真は家族の本来の姿ですが、しかし多くのご家族が、家族の誰かがカメラマン役に回ってしまうことになりがちなので、記憶には残っていても意外と写真として残すことはできません。撮影してもらった写真は一生の宝物になります。そしてその写真はどんなタイミングも逃さない第三者のプロカメラマンでなければ撮ることができません。

どのようなタイミングで家族写真を撮影する(検討する)方が多いですか?

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

夫婦の結婚記念日やお子様のお誕生日のタイミング、もしくはお宮参りは出産後落ち着いてから。または、早い方はご出産前に予約なさいます。

カメラマン目線では、どのようなタイミングで家族写真を撮影するといいと思われますか?

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

子供が産まれる前の「これから3人家族になる」前に撮影する夫婦だけのマタニティーフォト、その後お宮参り、ハーフバースデー、子供の1歳の誕生日、その後1年毎に写真撮影の機会を設けると子供の成長過程を継続して綺麗に残すことができ、とても喜ばれます。中には数ヶ月毎に御依頼を頂くお客様もいらっしゃいます。

結婚記念日のタイミングなど、家族それぞれのベストな時期の依頼も良いと思います。

神社や公園などでの撮影は、可能であれば有給を使用してでも平日を利用すると、人の写り込みが少なくのびのび撮れるなど、様々なメリットがあります。

家族写真の撮影におけるポイント

子供が小さいうちは行き慣れている場所の撮影がおすすめ

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

初めての出張撮影での家族写真撮影を考えているようでしたら、子供が小さいうちは自宅や公園など行き慣れている場所がおすすめです。

七五三の撮影は、家族の事前準備や当日の声かけが大切

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

七五三の撮影は、当日に着物を嫌がらないように、前もってテレビCMやカタログの着物の写真を見せて「お着物きれいだねー。今度着ることができるんだよー、楽しみだね」などとポジティブなイメージを植えつけておき、あらかじめ警戒心を解いたり、「七五三っておもしろいんだよ、こういうことをするんだよ」と伝えておくなどのコミュニケーションを取っておくと、当日の撮影もスムーズに行くことが多いです。

七五三は着付け、美容院、撮影といくつかのお出かけが連なって進む行事です。「この日に撮影してほしい」というよりも「この日にしか撮影できない、スケジュールを空けることができるのはこの日だけ」というご家族は多いです。撮影、着付け、ヘアメイクの美容院など全て、スケジュールの相談や予約は確実に早い方が希望日に撮影ができます。秋の運動会など、きょうだいの学校のイベントと重なってしまわないかの確認もおすすめします。

事前に家族が七五三の話をしておくことで、子供が「早く七五三をやりたいよ」と気分が乗って嬉しくてたまらない、楽しくてたまらないという子供もいます。

着物の着付けの時に、子供の気持ちを盛り上げてあげることも大切です。着付け時には必ず「着物が苦しくないか、どこか痛いところはないか」と確認してください。着物の着崩れの心配よりも、『着物のきつさと息苦しさで嫌がる』方が後々大変になりますよ。そして、「写真をたくさん撮ってくれるカメラマンも、七五三のお参りに来てくれるんだよ、楽しみだね」の一言も忘れずに伝えてください、子供も初対面の人には「この人、誰?」と驚いてしまいます。

カメラマンの選び方

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

・経験豊富で様々なジャンルの撮影の経験があるカメラマンは、どんな状況でも対応力が高いと思います。

・カメラにもメーカーや型番ごとに個性があるように、カメラマンそれぞれにも個性があります。事前にカメラマンの作品を見て、好みの色合いや雰囲気の写真を撮影するカメラマンを選ぶのも大切かと思います。

・サンプルの写真を見るときは、写真の中の距離感にも注目してみてください。遠くから引いて全員の体全体が写り込むような構図も良いですが、臨場感のある、目の前での笑顔の写真などは、楽しい会話をしながら撮影していたり、カメラマンが被写体と打ち解けている証拠でもあります。

撮影時に気をつけるべき点

アウトドアスタジオ宮本さんによる撮影写真

場所によっては撮影禁止のところも良くあります。長年様々な現場を、何年も何度も経験していないと、禁止の場所などを含めて急な対応力に差が出ます。

家族写真は大切な記念撮影です。カメラ機材やレンズ、ストロボのグレードによって写真の色味や表現力に違いが出るのは間違いありません。また、撮影データを記録するメモリーカードを2枚同時に記録できる機材を使用していると、何かが起きる際の気配りに影響します。天気や現場の状況に応じて機材の対応力で差も出ます。

黙って撮りつづけることは誰にでも出来ます。安心してお任せ出来る明確な事前のアドバイスや、リラックスして自然な笑顔が出せるトークなど、お会いする前から〜撮影後まで、トータルで評判が良く、不明瞭で分かりづらくない料金体系も含め、一切不安を感じることのないカメラマンを起用することをおすすめします。