新潟県成人式の写真撮影のプロが近くにいます

新潟県の成人式の写真撮影カメラマン

井浦カメラ店

4.9
ニューユーザー

コミュニケーションを取り笑顔の写真を撮ります!井浦カメラ店は、新潟県新潟市の写真店です。 人生の節目や大切な記念日も、 時間がたてば記憶が薄れてしまうもの… 当店は、そんな特別な一瞬をかたちに残すお手伝いをしています。

詳細を見る

Eternal Moment

4.8
シルバー

撮る側も撮られる側も皆が笑顔のカメラマンです😀各種イベント、パーティー、プロフィール写真、ポートレート、家族写真、会社店舗案内等々、永遠の思い出として残したいシーンや色々な人に見て頂きたいものを美しく撮影します。

詳細を見る

新潟県長岡市を拠点にしている、フォトスタジオです。 人物、イベント、広告等のスチール撮影全般にご対応いたします。 またスタジオでは、各種ポートレートや商品撮影も可能で、スタジオ前の公園ではロケーション撮影もできます。

詳細を見る

沖 尚哉

4.8
ブロンズ

お客様の笑顔と構図にこだわりを持っています。写真館オキドキフォトグラムの沖 尚哉と申します。 七五三や運動会などお子様方が主役になった大切な一枚をとお考えの方は気軽に声をおかけください。

詳細を見る

空から 世界へ 映像を通じた情報発信ドローンによる空撮を中心とした映像制作を行っています。企業案内を始めとした各所PR動画、YouTube動画制作も行っております。

詳細を見る

赤ちゃん写真や七五三、入園・入学などお子様の記念撮影から、成人式、結婚式やフォトウェディング、ご家族の記念写真から証明写真まで、確かな技術とサービスでお客さまにお写真を提供いたします。

詳細を見る

umes photo

0
ブロンズ

結婚式場やテレビ局、スタジオカメラマンを経てフリーランスのカメラマンをやっております。 ブライダルや子供撮影、成人式、記念撮影等モデルや被写体の自然な動作、表情を大切にして撮影をしております。

詳細を見る

株式会社アトス

ニューユーザー

写真撮影全般、ビデオ撮影、TVCM制作、TV番組制作をやっております。 30年以上の経験を生かしリーズナブルな提案を、させていただきます。 代表の中沢は、特に写真撮影に長けており、オーディション用宣材写真、カタログ、パンフレット写真などを他社に負けないクォリティで提供いたします新潟県写真家協会理事 新潟県発刊、フォレストマガジン オフィシャルカメラマン 新潟日報事業社発刊、ふれっぷカメラマン 四季の写真コンテスト グランプリ、 新潟県美術展覧会 奨励賞他、受賞多数。

詳細を見る

EN studio works

0
ニューユーザー

楽しかったと言われる写真撮影を!写真を通して人が喜ぶこと、感動すること、楽しんでもらえることをやろう」 と思い、人と人を繋ぐスタジオフォト、ブライダルフォトを始めた。

詳細を見る

フォト婚・家族写真・広告 気軽にご利用できます新潟県西蒲区にあるフォトスタジオ コマーシャル、ブライダル、ファミリー、イベント等の出張撮影など どなたでもお気軽にご利用できます。

詳細を見る

カサイスタジオ

5.0
ブロンズ

カメラマン歴40年の経験と技術で欲しかった納得のいく写真を撮影します。(協)日本写真館協会、日本写真文化協会

詳細を見る

コダカメラ

ニューユーザー

お客さまに満足して頂ける写真を提供し。 お客さまに感動して頂ける写真を提供。30年強の撮影経験があり赤ちゃんからエンディングフォトまで撮影します。

詳細を見る

実際の依頼例

成人式の写真撮影カメラマンをお願いしました

新潟県における成人式の写真撮影カメラマンの依頼例

よくある質問

成人式の写真撮影カメラマンの料金はどのくらいかかる?

写真スタジオ、スタジオに出向く場合の撮影プランは大まかに、前(後)撮り、当日撮りと外出、前(後)撮り+当日着付けと外出の3種類に分けられます。前(後)撮りのプランは撮影料、衣装レンタル、着付け、ヘアメイク、撮影データがセットになっていることが多く、約35,000〜10万円程度です。当日撮りと外出のプランは、同様のセット内容に加え、衣装を着たまま成人式へ出席できます。料金は約40,000〜10万円程度です。当日撮りには時間の制約があるため、ポーズ数に制限が付く場合があります。また、撮影後に直行バスで会場まで送ってくれるプランもあります。

思い出の場所やロケーション撮影の撮影場所に出向く場合は、衣装、着付け、ヘアメイクは自前で用意すると約20,000~50,000円程度です。着物のレンタルや着付け、ヘアメイクが必要な場合は、約70,000~16万円程度で、プランによっては美容師の同行が付くこともあります。料金には撮影料、撮影データが含まれ、カメラマンの出張料(交通費)の有無は確認しましょう。他にも駐車場代や通行料金などがかかることもあります。土日祝日と平日では、平日の方が安くなる傾向があります。価格が抑えられているプランには、撮影時間が60分など制限付きが多く、カメラマンの拘束時間が長くなればその分料金もかさみます。

成人式の写真撮影カメラマンの依頼における注意点は?

振袖の場合は、写真スタジオや呉服店でレンタルをする、新たに誂えたり、母親などの家族が着ていたものを受け継ぐなどいくつかの選択肢があります。自前の衣装を使用する場合は、打ち合わせ時に衣装を持参して、着物の状態などを見てもらいます。小物類も一緒に持参して確認してもらい、足りないものだけをレンタルすることもできます。振袖レンタルでは、体形補正用の脱脂綿やタオルだけは自宅から持参するよう指示がある場合もあります。また人気の柄やセットは2年近く前から予約や問い合わせが入ることもあります。希望の色や柄、こだわりがある場合は早めの予約を心がけましょう。スーツを着用する場合は、新調する、持っていたスーツを着用する、レンタルなどの選択肢があります。

スタジオ撮影であれば、ヘアメイクは着付けと一緒にしてもらえることがほとんどです。そのほか、自分で全て行う、メイクをして美容院に行き髪をセットしてもらって振袖を着せてもらうこともできます。振袖の写真を持参して前もって打ち合わせをすると安心です。希望の仕上がりイメージの画像があれば、それにも目を通してもらいましょう。

家族の服装は、フォーマルファッションが基本です。礼服までは必要ありませんが、成人のお祝いの席にふさわしいきちんとした印象の服装を心掛けます。父親や祖父ならスーツを着用します。兄弟で学生なら制服、シャツにネクタイ、綺麗めのパンツにベスト程度でも良いでしょう。母親や祖母なら着物、ワンピースにジャケット、ツーピーススーツ、姉妹なら、兄弟と同じく制服で良いですし、ワンピースやツーピーススーツなども多いです。

成人式の写真撮影カメラマンを依頼する流れは?

成人式のシーズンは、人気のカメラマンのスケジュールも写真館の撮影予約も埋まりやすいです。早い人は1年以上前から予約をしています。人生の節目なので、どのタイミングでどのような晴れ姿の撮影をしてもらうのか家族などと話し合い、スケジュールを調整しましょう。その上で可能な限り早く写真館やカメラマンに問い合わせます。複数のカメラマンのこれまでの実績や撮影写真を見せてもらい、成人する本人が「こんな風に撮ってもらいたい」と思うカメラマンに依頼しましょう。重ねて言いますが、写真撮影のスケジュールは早く決めてカメラマンや写真館の予約を入れておきましょう。

成人式の写真撮影カメラマン業者の選び方は?

成人式の写真撮影の経験があるカメラマンを選びましょう。また、これまでの撮影実績や撮影写真を見せてもらい、素敵だと思う写真を撮影しているカメラマンを選びましょう。撮影してほしい場所に応じてカメラマンの腕や使用する機材や得意不得意も異なります。屋外、例えば庭などで家族と一緒に撮影する場合は、光が多く明るいイメージで撮影できますが、天気次第で変わることがあります。天気が良くても悪くても撮影できるのは写真館ですが、フリーのカメラマンなどは自分の写真スタジオなどを持っていない場合もあります。

その他気を付けるべきポイントは?

前撮りとは、成人式より前の別の日に、あらかじめ写真を撮っておくことです。後撮りとは、成人式が終わってから改めて別の日に写真を撮ることです。就職や通学の関係で地元から離れて暮らす人は、成人式には出席せず、写真撮影だけの成人式として前撮りや後撮りを利用するケースもあります。前撮りや後撮りをすると成人式の当日は式典や同窓会への出席に集中でき、後撮りはメイクや髪型が気に入らなかった、写真が気に入らなかったような時に改めて納得のいく写真を撮影できます。前撮りの撮影時期は、成人式の1年前くらいからが多く、前年度の成人式が終わった1月下旬頃から夏前までの撮影がおすすめです。10月から11月は七五三の時期に重なり予約が取りづらくなるので、早めの予約を心掛けます。後撮りの撮影時期は、成人式後1年以内が一般的です。

もしくは成人式の式典が行われるその日に、ヘアメイク、着付けをして写真撮影を行います。1日で済ませることができますが、早朝からの準備など過密スケジュールになります。一般的にはヘアメイクと着付けの後、写真撮影を行ってから式典へ外出という流れですが、スタジオの予約状況によって、式典後の撮影になる可能性もあります。成人式当日は大変混み合い、時間的な制限もありますので、ポーズや撮れ高を確認しながらじっくり撮影することはなかなか難しいでしょう。予約時期のめやすは、成人式の1年前から2年前です。早めの予約を心掛けましょう。写真スタジオの前撮りプランなどでは、成人式当日の衣装レンタル、ヘアメイク、着付けが含まれていることがあります、上手に利用しましょう。